Парадоксы украинской жизни: «тарифный демарш» столичной власти на пути «тарифном геноцида»

19:33 2016-07-08 39 власть децентрализация Киевсовет местный решение

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

В тарифной эпопеи, в которую втянули общество "реформаторы" кабмина, произошел неожиданный поворот.

Киевсовет проголосовал за установление моратория на повышение в столице предложенных господином Гройсманом и Ко "экономически обоснованных" тарифов. Согласно решению столичных депутатов, до 1-го октября текущего года запрещается ввод в действие "задранных выше неба" цен на электроэнергию, природный газ, водоотведения и теплоснабжения. Также запрещено начислять в этот период пеню за несвоевременно оплаченные киевлянами счета.

Судя по тому, что центральная власть пока никак официально не отреагировала на эту пощечину от столичной власти, поступок оказался для них непрорахованим. Эмоциональный спич вице-премьера Павла Розенко (квота "Удара" кстати) о том, что Киевсовет должен в таком случае оплатить разницу между аппетитами "команды реформаторов" и современными тарифами из городского бюджета, официальной реакцией считать трудно.

Хотя нервозность чиновника понятна: если, скажем, решение Киевсовета получит кумулятивный эффект в виде волны "тарифной неповиновения" в других регионах, карточный домик легкого заработка на газово-тарифной схеме начнет шататься.

Эта ситуация является знаковой не только в процессе "тарифного геноцида", а и тем, что заставляет вновь вспомнить о актуальную тему децентрализации и увидеть, чего, собственно, добивается современная власть, педалируя процесс и навязывая исключительно свое видение.

Дело в том, что "демарш" Киевсовета демонстрирует истинный смысл децентрализации – обязанность и возможность местной власти учитывать интересы, реальное состояние и способность местных общин и их членов в том числе и в борьбе с попытками центральной власти в очередной раз ограбить людей. То есть попыток решить государственные (а отчасти – и свои) проблемы, шаря в карманах и кошельках наших граждан. Именно это имел в виду мэр Киева Виталий Кличко, когда комментировал правительственное решение о повышении тарифов: "нельзя их сейчас повышать вдвое! Мы столкнемся с неспособностью людей платить по таким ценам. Должна же быть какая-то логика и обоснованность. Если не растут зарплаты и пенсии, как могут взлететь вдвое платежи?" Кстати, наш мэр еще 16 июня этого года сообщил о своем обращении к правительству и НКРЭ относительно пересмотра установленных ими новых тарифов. Судя по всему, руководство государства этого обращения снисходительно "не заметило". Хотя должны были понимать, что Виталий Кличко не уступил своей перспективой баллотирования на президентских выборах в 2014 году, чтобы не иметь и права голоса, права на контрверсийни шаги и вообще – права на свое политическое выживание.

Своим бульдозерным тарифным давлением центральная власть спровоцировала столичную власть на поиск путей защиты киевлян. Ну, и себя, конечно – потому что вину за собственное обнищание люди возложат не только на Гройсмана, Волка, их "рыночные" команды, но и на местных избранников в случае, если они молча будут наблюдать за процессом грабежа.

А теперь представим себе, если бы властный вариант децентрализации господину Гройсману еще в роли главы парламента, удалось бы протолкнуть своего карьерного прорыва – материализации в кресле главы правительства? В таком случае сегодня Киевсовет, а тем более – другие городские, районные и областные советы и т. п -даже пикнуть не могли! Они были бы полностью подконтрольны и подчинены "высшим контролирующим инстанциям. В соответствии с президентским конституционным вариантом децентрализации, к весне 2018 года главы местных администраций должны совмещать свои нынешние полномочия по исполнению функций районных, региональных префектов – официальных "смотрящих" президента. С полномочиями от его имени блокировать любые решения местных советов, которые якобы не соответствуют Конституции и законам Украины. Даже больше – потому что и сам глава государства одновременно имел бы право останавливать не то что решения, а полномочия советов с назначением своего временного государственного уполномоченного.

Излишне напоминать, что президент любит новые тарифы не меньше премьер-министра. И "тарифный бунт" Киевсовета был бы подавлен быстро и безжалостно, и это и в сопровождении победного пиара, – ради этого и прописывались параллельные, дублирующие "суперполномочия" префектов.

Таким образом тарифный вопрос стало своеобразной лакмусовой бумажкой вероятных "достижений" власти в области ее конституционных предложений по децентрализации. И актуализировало вопрос о качестве и содержании властных наработок в этом вопросе. Потому формирование конституционной и законодательной базы по децентрализации наглядно демонстрирует полную незаинтересованность власти в том, чтобы дать на места "вольности", да и реальные шаги за два года практического внедрения реформы децентрализации, демонстрируют те же тенденции, в частности, в тарифной политике. И нетрудно предположить, что алгоритм планировался несколько иной – сначала зажать местные власти в тиски президентской "децентрализации", а потом спустить для выполнения "экономически обоснованные" тарифы. Совершенно очевидно, что в этой очередности произошел системный сбой учитывая кровавое 31 августа 2015 года и "особый статус ЛНВ и ДНР". Но власть, очевидно, не ожидала, что органы местного самоуправления начнут становиться на сторону людей.

Нетрудно предсказать, что интуитивным защитой власти от вполне вероятного развертывания "тарифного сепаратизма" станет утверждение о том, что Киевсовет и в сегодняшних условиях не имела права принимать решение о моратории. В этом контексте стоит напомнить "молодым реформаторам", что ничего нового депутаты не совершили – ранее Киевсовет дважды в период 2007-2008 годов принимала аналогичные решения. Так что такая практика существует. При этом Киевсовет ссылалась, среди прочего, на действующее и по ныне законодательство Украины. Разве господин Гройсман и Ко быстро зачистят эти правительственные документы.

Но и без этих юридических тонкостей, нынешнее решение Киевсовета имеет силу, ведь по большому счету, базируется на Конституции Украины, как "норме прямого действия". В частности, вторая часть статьи 3 Основного Закона устанавливает: "Государство отвечает перед человеком за свою деятельность". И вопрос ответственности государства за навязанные населению грабительские тарифы, непрозрачно начисленные и экономически не обоснованы, здесь абсолютно уместен. Поэтому даже с точки зрения самого смысла существования местной власти, который предусматривает прежде всего защиту интересов местной громады, каждого жителя столицы, Киевсовет поступила абсолютно логично и правильно.

Итак, из этого "демарша" столичной власти можно сделать два важных вывода.

Первый: он является наглядной демонстрации того, что властный вариант децентрализации не должен быть принят. Потому что он окончательно лишит местные власти смысла их существования, превратив разве что на инструмент в руках центральной власти.

Второй вывод несколько парадоксальный, но вполне справедливый: "тарифный демарш" местных властей может стать серьезной помехой "тарифном геноцида" власти центральной. Если в пределах своих конституционных и законных полномочий органы местного самоуправления начнут эффективно противодействовать планам горе-реформаторов по быстрому вытягиванию денег с населения, то есть свое "нет" скажет не только парламентская оппозиция, профсоюзы, но и общество, властям придется перейти от торгов с политиками до попыток выйти в этом вопросе на общественный диалог.

Раскрыв при этом карты "формирование рыночной цены" и бессмысленного субсидирования населения. И объяснив суть этого извращенного "реформирования", при котором средства перекладываются из кармана в карман, вместо направления их на реальную реформу в области энергоэффективности, внедрение технологий экономии потребления энергоносителей и использование альтернативных источников энергии.

Без этого волны "тарифного геноцида" в различных формах будут возникать вновь и вновь.


Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
16:10 2017-01-22 0

Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
15:45 2017-01-22 3

В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
15:15 2017-01-22 4

Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа
15:10 2017-01-22 4

Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
14:50 2017-01-22 5

Ученые: Загадочный НЛО прилетит на Землю летом 2017 года
14:20 2017-01-22 42

Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
13:30 2017-01-22 3

Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
13:05 2017-01-22 2

Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
12:30 2017-01-22 4

СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты
12:15 2017-01-22 5