Большинство людей не признается в том, что их изнасиловали (часть 1)

16:22 2016-07-08 37 женщина изнасилование может насилие опыт

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Неожиданных оборотов набрал украинский флешмоб в соцсетях под хэштегом #НеБоюсьСказати. Девушки, а иногда и ребята, рассказывают про разные случаи изнасилования, избиения и другого насилия над собой: морального, сексуального, физического.

Корреспонденты портала «Знай» пообщались со столичным психологом Анной Кириленко. Она рассказала о феномене флешмоба, его влияния на социум, о тех, кто еще молчит о насилии над собой и о причинах таких явлений в обществе, как насильники и агрессоры.

Украинки не говорят откровенно о насилии над собой

«Резонанс, который вызвал флешмоб #НеБоюсьСказати означает, что это нехарактерно для украинского общества и является абсолютным ноу-хау. Это — интересный феномен, связанный с явлением социальных сетей», — рассказала Анна Кириленко.

По ее словам, даже если человек говорит, что пережила это и у нее все в порядке, на самом деле, это далеко не так. Она уже травмирована, и это влияет на формат отношений с близкими, детьми, любимыми.

В изнасиловании нет срока давности

Если это было давно, это влияет скорее на достоверность. Это — будто защитная реакция. Травмирующие события постепенно вытесняются, активно забываются и человек иногда даже под гипнозом не может вспомнить подробности.

«В пиковом травматическом опыте будут меняться акценты, детали, человек начнет рационализировать с точки зрения опыта, иначе интерпретировать. За несколько лет может решить, что сама виновата, или наоборот, что это случилось очень внезапно и предыдущих предпосылок не было», — добавила психолог.

Читайте также: Ученые придумали, как стереть неприятные воспоминания

По ее мнению, даже если сам боль притупилась, к квалифицированному специалисту все равно стоит обратиться. Хорошим помощником может стать также групповая терапия, когда, например, женщины собираются вместе и рассказывают свои истории, поддерживают друг-друга.

Если рассказать «не тому» человеку, можно травмироваться еще больше

В кризисной психотерапии есть такое понятие, как «безопасная человек». Это может быть мама, сестра, друг, подруга. Но важно выбрать того, кто не навредит еще больше. Чтобы сочувственно выслушала, не проигнорировала, не стала обвинять или анализировать.

Комментарии к собственной истории в Facebook лучше не читать

«Феномен соцсетей в том, что те, кто написали о своем опыте под хештегом #НеБоюсьСказати, могут получить колоссальное количество поддержки, так и негативные комментарии, столкнуться с непониманием со стороны некоторых знакомых. Через них может вернуться ощущение беззащитности, произойти ретравматизация», — продолжила Анна.

По ее словам, некоторым будет комфортнее и полезнее просто молча почитать и понять, что твой случай не единственный. Таким образом получить психологическую поддержку. Или же излагать мысли анонимно и не читать комментарии.

О побоях мужа рассказать легче, чем о изнасилование

Согласно опросам, почти 100% женщин легче делится случаями домашнего насилия. После физического воздействия ты определенно жертва. В чем твоя позиция бывает даже выгодной. Тебя жалеют, ты получаешь внимание, вызываешь чувство вины у агрессора.

А быть изнасилованной — очень стыдно. Опыт изнасилования меняет отношение к человеку, здесь важно обдумать, как будешь представлять этот момент. Например, когда собрались на групповую психотерапию, и одна из женщин сразу после своего имени начала рассказывать об опыте изнасилования, слушать кровавую и отталкивающую историю так внезапно от незнакомого человека было неудобно. Так человек рискует столкнуться с непониманием, осуждением, разрушительной активной жалостью. Мы подсознательно пытаемся отгородится от особо опасных случаев, не можем быть солидарными даже в тех случаях, когда могли бы, в таких условиях трудно сочувствовать.

Интересно, что в судебной практике даже жены насильников часто оправдывали своих мужей: «вот он вроде и не прав, но и она — спровоцировала, сама виновата».

Домашнее насилие — норма для травмированных родителями в детстве

«Фактически, наши «нормы» формируются в детстве. Опыт, что нормально, а что нет — на модели родителей, семьи. Человек может изменить эти шаблоны только после долгой работы над собой: обдумывая, рефлексируя, мысленно отделяя себя от родителей», — продолжила эксперт.

Если, например, папа бил маму, а мальчик начинает лет с 3 идентифицировать себя с мужским полом. Он будет считать, что суть мужчины именно в этом, что женщина виновата, и что муж имеет на это право. В собственной семье проигрывать этот опыт.

У дочери более вероятны два варианта: она может идентифицировать себя с матерью и играть роль жертвы. И будет выбирать себе мужчин-агрессоров. Ей будто чего-то не хватает в нормальных парнях, она годами будет терпеть оскорбления и унижения, если не обратится за квалифицированной помощью.

Девочка также может пойти и другим путем. Если ей не понравится слабость матери, она выберет путь агрессора-отца, который в домашних сценах выступал с позиции силы: морально или физически.

Продолжение читайте 9 июля в 16:20


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 4

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30