Помощь Чернобылю розикрало «родное» руководство

15:33 2016-07-08 46 АЭС гривна деньга должностной средство

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

За долгие годы после аварии на АЭС, Чернобыль стал клондайком для преступлений. Международная помощь, которую выделяли на город-призрак, осела в карманах «родного» руководства атомной станции, пишет «Страна».

Национальная полиция сообщила о подозрении генеральному директору «Чернобыльской атомной электростанции Игорь Грамоткин. По мнению следствия, он растратил 17 млн 900 тысяч гривен бюджетных средств. Такая информация фигурирует в определениях Печерского райсуда Киева от 15 июня.

Читайте также: Коммунальщики отмыли на ремонте троллейбусов три миллиона гривен

На данный момент Главное следственное управление Национальной полиции расследует уголовное дело от 5 октября прошлого года по фактам растраты должностными лицами государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» бюджетных средств в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением.

Согласно результатам досудебного расследования стало известно, что в течение двух последних лет различные страны оказывали ЧАЭС международную техническую помощь. Видели деньги предназначались на приобретение стройматериалов. Часть этих средств должностные лица и другие соучастники присваивали путем перевода их на иностранные счета компаний.

Кроме того, в течение 2013-2015 годов должностные лица Чернобыльской АЭС переводили средства на предприятия, в которых наблюдались признаки фиктивности. Речь идет о сумме около 18 млн гривен. Деньги перечисляли за якобы выполненные услуги и при закупке товаров.

Незаконно полученные средства должностные лица переводили на счета Свято-Ильинской епархии Украинской православной церкви, которая располагается в городе Славутич (Киевская область). После этого деньги уходили на счета иностранных компаний, среди которых была и МАСТ GZU OU в Эстонии.

Правоохранители сообщили, что директор ГСП «Чернобыльская АЭС» был непосредственным организатором противозаконного перечисления денег за демонтаж металла, который не выполняется, а также за дальнейшую его продажу по умышленно заниженным ценам.