Политики грабят украинцев для удержания своих партий

15:00 2016-07-08 25 гривна миллион миллионов гривен около партия

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

За содержание политических партий платят рядовые украинцы. Так с одного человека рассчитывается около 16 гривен. БПП получит больше всех — 85 млн, передает «Антикор».

Известный закон о финансировании партий был принят еще в октябре 2015 года и был условием для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Однако именно госфинансирование должно начаться 1 июля 2016 года, на что в бюджете уже заложено около 400 миллионов гривен.

На этот раз деньги просто из госказны получат партии, преодолевшие 5-процентный барьер на последних парламентских выборах 2014 года в зависимости от количества полученных голосов.

Читайте также: Украинцам стали меньше платить

Каждый голос стоит около 2% от минимальной зарплаты (сейчас 29 гривен). То есть если за партию проголосовали 3 млн человек, она получит 87 млн гривен. А на следующих выборах деньги уже будут получать партии, которые преодолеют 2-процентный барьер. Причем бюджет будет финансировать как деятельность партий вне выборами, так и возместит их затраты на предвыборную агитацию.

Победители парламентских выборов 2014 «Народный фронт» и «БПП» получат примерно по 85 миллионов гривен. Меньше всего получит партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» — около 19 миллионов.

По официальным данным, в стране примерно 25 миллионов налогоплательщиков, то в год содержание партий им обойдется около 16 гривен с человека. При реальном недофинансировании многих других бюджетных социальных статей эти 400 миллионов гривен в год могли бы помочь той же медицине или образовании.

Однако, бюджетное финансирование партий не решит проблему политической коррупции. Даже эти деньги не покрывают и малой доли расходов крупных политических партий — их просто не хватит. А это значит, что они по-прежнему будут зависеть от тех же олигархов.