Гройсман подсчитал газовые убытки за 10 лет

14:55 2016-07-08 32 газа Гройсман доллар миллиард млрд долларов

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Премьер-министр Владимир Гройсман определил сумму убытков, которые понесла Украина через коррупционные схемы в газовой сфере в течение 10 лет. Эта сумма достигает 53 миллиардов долларов.

Об этом сообщил Владимир Гройсман во время пресс-конференции в Верховной Раде. Он отметил, что правительство продолжит наращивание добычи собственного газа. Это, по его словам, позволит остановить его импорт и не зависеть от российского монополиста «Газпрома».

«За последние 10 лет на этих сделках, по подсчетам экспертов, Украина потеряла 53 млрд долларов. А на контрактах, которые были подписаны, посчитайте, 450 долларов на 52 млрд кубов газа, которые Украина должна обязательно закупать. Даже, если бы мы не закупали, мы должны были за это платить. Только от этих сделок по карманам расходились 2-3 млрд долларов в год», пояснил глава правительства.

Согласно материалам антикоррупционного бюро, государственный газ скупился организаторами коррупционных схем по заниженной в 3-4 раза цене. Гройсман отметил, что среди них были и депутаты, «в том числе, кто сегодня, возможно, блокировал трибуну». Весь этот газ перепродавався населению в 2-3 раза дороже».

Премьер-министр отметил, что почти восемь миллиардов кубометров газа из добытого газа в Украине приходится на частные компании. Он рассказал, что за период с 2008 по 2012 год они получили 150 лицензий, а государственные компании не получили ни одного.