НАБУ очередной раз изображает бурную деятельность

14:33 2016-07-08 26 антикоррупционный бортник бурной деятельности деятельность наб

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Вместо того, чтобы ловить коррупционеров в многочисленных рядах чиновников и народных депутатов, верхушка НАБУ в очередной раз изображает результат видимости бурной деятельности. Об этом порталу «Знай» рассказал политолог Руслан Бортник.

Речь идет о законопроекте, который разрешает Национальному антикоррупционному бюро вести самостоятельное прослушивание каналов связи своих сотрудников. По словам Руслана Бортника, такое решение — не более, чем показуха и очередная схема «распила» денег. Ведь все разговоры, которые будут иметь коррупционную составляющую и политическую нагрузку, будут проводиться в таких местах и при таких условиях, которые не позволят осуществить запись.

«Получается, что вместо того, чтобы проводить качественное следствие или собрать специалистов внутренней безопасности, в НАБУ будут покупать за большие деньги оборудование, для того чтобы слушать разговоры своих сотрудников. То, что такие системы работают в США, не является залогом повышенного уровня противодействия коррупции, это не является защитой даже от терроризма. Кроме того, кому-то потом необходимо анализировать эти записи, нуждающихся в очередных материальных затрат», — добавил политолог.

«Можно сказать, что в НАБУ просто поставят жирную галочку в отчете о своей деятельности и всем расскажут насколько это хорошая идея и служба. Самим же украинцам от НАБУ не нужны записи их разговоров, необходимый результат их работы в виде судебных решений или как минимум переданных в суд дел высоких коррупционеров, людей, которые сейчас играют реальную роль в украинской политико-экономической системе, а не каких подставных «шестерок»», — подытожил Г. Бортник.

Читайте также: НАБУ ищет специалистов для работы с ФБР

Как сообщалось, 6 июля Антикоррупционный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который разрешает Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) вести самостоятельное прослушивание каналов связи.