На саммите НАТО в Варшаве обсудят ход реформ в Украине

12:00 2016-07-08 50 Варшава встреча НАТО помощь саммит

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Главным пунктом саммита Нато в Варшаве будет заседание комиссии Украина-НАТО. Наша страна оказалась единственной страной-партнером, с которой будет проводиться заседание такого уровня, по итогам которого планируется принятие всеобъемлющего пакета помощи. Об этом порталу «Знай» сообщил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог пояснил, что речь идет о сорока направлениях пакетов помощи Украине, среди которых: помощь в модернизация армии, военно-техническое взаимодействие, переход на стандарты Альянса, создание восьми трастовых фондов.

«В целом, можно сказать, что членство в НАТО Украине не обещают, но формируются особые превелигированние отношения. Кроме того, по итогам саммита обещают подтвердить для Грузии и Украины на членство в НАТО, со ссылкой на решение саммита в Бухаресте, который произошел в 2008 году «, — добавил. Фесенко.

«Также на саммите должна состояться специальная встреча в формате» G5 + Украина», то есть все члены» большой семерки «, кроме Канады и Японии. На этой встрече будут обсуждаться целый комплекс вопросов. В частности будут обсуждены вопросы отмены санкций в отношении России, выполнение Минских соглашений и помощь в реформах Украина. Кроме того, будут проведены встречи украинской делегации с президентом США, премьер-министром Великобритании, Нидерландов, а также встречи с президентами Польши и Финляндии», — подытожил эксперт.

Читайте также: НАТО не защитит Украину от военной агрессии России

Напомним, 8 июля в Варшаве стартует встреча лидеров государств Нато в рамках саммита НАТО, где должен решиться вопрос о повышении уровня безопасности стран НАТО путем укрепления сдерживания и обороны.