Неандертальцы питались соплеменниками

05:22 2016-07-08 38 антрополог ель исследование костный костных фрагментов

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Немецкие антропологи из Тобонгенського университета сделали сенсационное заявление. Они сообщили, что неандертальцы, жившие на территории современной Северной Европы, ели друг друга.

Свое открытие ученые опубликовали в журнале Scientific Reports, пишет «Газета.ру».

Во время проведения исследований ученые взяли для работы 99 костных фрагментов неандертальцев, которые были найдены в группе пещеры Гойе в Бельгии. Как сообщается, всего в пещере обнаружили 283 костных фрагмента, из них 96 костных фрагментов и 3 зуба антропологи определили как неандертальские.

Изучая остатки доисторических людей, антропологи на трети из них заметили следы обработки. Это говорит о том, что неандертальцы ели своих соплеменников.

Читайте также: Найем назвал украинских политиков неандертальцами

По информации ученых, они снимали кожу с умерших товарищей, вытаскивали их костный мозг, а также удаляли грудные мышцы. По мнению ведущего автора исследования из Университета Тобонгена Эрве Бохренса, все эти факты свидетельствуют, что неандертальцы активно практиковали каннибализм.

В ходе исследования антропологи пришли еще к одному выводу: наши родственники превращали кости павших товарищей в орудия труда. Так, три великогомолково кости и одна бедренная кость были использованы для обработки камня.