Движение мейкеров в Украине: заглянуть под капот будущего

20:44 2016-07-07 48 faire maker maker faire движение мейкер

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Четвертый фестиваль мейкеров, что второй год подряд проходит на ВДНХ вызвал живой интерес не только у изобретателей-любителей, но и профессионалов инновационных технологий и, конечно, широкой публики. Kyivstar, Intel и Microsoft даже перелаштували свои маркетинговые коммуникации с презентации продуктов и сервисов на познавательные творческие активности для юных посетителей. В конце концов – это вполне закономерно и оправданно, ведь фестиваль, или точнее ярмарка – это составляющая мирового движения мейкеров, что набирает обороты синхронно с четвертой промышленной революцией, которая стала предметом обсуждения на нынешнем Мировом экономическом форуме в Давосе. Следовательно, это не только про интернет вещей или пришествие роботов на рынок труда. Нервом этого движения является поиск человеком нового места в мире, испытания, а возможно и расширение границ гуманизма. Ну, а мейкеры – это те, кто считает, что человеку не стоит сидеть сложа руки в мире, где холодильник, к примеру будет напрямую связывается с вашим авто и то, управляемое автопилотом отправляется за продуктами в супермаркет, где его обслуживают роботы-кассиры.

От гаража до Белого дома

Основатели движения (его ядро составляют журнал Make: (создан в 2005 году Дейлом Догерти), организаторы ежегодных ярмарок во многих странах мира и магазины формата DIY (для тех, кто собирает технику собственноручно) так объясняют кто такой мейкер: это креативные, ловкие, любознательные люди, которые разрабатывают проекты, демонстрирующие как они могут взаимодействовать с миром вокруг. Наблюдая за теми, кто пришел на фестиваль в Киеве, убеждаешься, что по сути – это те, кто не хотят прогибаться под изменчивый мир зато в меру своих сил и способностей пытаются изменить предметы среду под себя.

Движение зародилось в Калифорнии, точнее в гаражах, где свои первые шаги в бизнесе делали основатели Apple, Hewlett Packard, Google и еще сотни студентов Стэнфордского университета. «Повзрослев» они интегрировали мейкерство в свою корпоративную ДНК и создали систему стимулов для инициативных сотрудников, которые стремятся работать над собственными проектами. А кое-кто из адептов гаражной субкультуры, как Стив Возняк, на всю жизнь, остались мейкерами.

Читайте также: За годы независимости количество украинских ученых сократилось втрое

Впрочем, на сегодня мейкерство получилось не только за стены гаражей, но и досталось официальному Вашингтону. С 2014 г. центром Национального прошедшую неделю мейкерства стал Белый дом. Анонс нынешнего события на официальном сайте Президентской администрации вышел под заголовком «Нация мейкеров». Организаторы вознамерились определить среди своей аудитории Чемпиона изменений того, «кто открывает перед американцами больше возможностей становиться изобретателями, предпринимателями и мастерами своего дела через достижение в технологиях и образовании».

Среди мейкеров есть и те, кто превращает свой технологический талант в своего рода технологическое искусство. Идеальным местом стали для них огромные мейкерспейси, созданные в производственных цехах Скажем причудливые и грандиозные конструкции для фестиваля пиротехники Burning Man, что производятся именно в мейкерспесах Сан-Франциско, относящихся к кинетических инсталляций за которыми теперь охотятся коллекционеры.

Хакнуть Европарламент

За последние годы движение мейкерства закоронився и на Европейском континенте. А 31 мая 2016 г. в помещении Европарламента в Брюсселе открылся первый EU Institutional Maker Faire. Этим событием начался Европейский неделю мейкерства (EMW). Сповзановниками стали Roma Maker Faire Starup Europe. Альянс не случаен: именно в Италии самая плотная карта мейкерських событий, а Starup Europe это огромная экосистема инновационных бизнесов, которая берет в свою орбиту азиатские рынки и азиатские ячейки изобретателей.

Европейцы на всякий случай напоминают, что именно здесь на старом континенте родина таких революционных технологий как платы Arduino, Rapberry Pi, MICROBIT and RepRap Workshop, без которых очень трудно представить сартифокацою вещей (это тот самый холодильник, который общается о содержании в нем нужных продуктов).

В программе EMF такие фантастические с виду вещи как воркшоп Питера ван Бохеймен (Pieter van Boheemen) с Waag Society, (Нидерланды) “DIYBiology: Hacking Living Material”. Причем буквальный перевод здесь будет очень неточным. Слово хакнуть в жаргоне мейкеров и инноваторов ближе к понятию подобрать ключ к решению проблемы.

Какую роль мейкерських движение может сыграть для Украины? Приведу несколько метафор и инсайтов из нынешнего Maker Faire Kyiv

Все будет конструктор

За последние годы в Украине сформировалась определенная когорта людей, которые созрели быть субъектами мейкерства. То есть иметь персональную видение, брать на себя ответственность и проявлять инициативу за собственное дело, общественную активность, волонтерство и реформаторские усилия. Качественное решение, конечно, может быть интуитивно-молниеносное, однако то, которое рассчитано на устойчивый результат требует прототипа, который можно рассмотреть с разных сторон, обсудить, усовершенствовать.

Читайте также: В мире ежегодно тратят $1,4 трлн на научно-исследовательскую работу

Фестивально-ярмарочный пространство мейкеров напоминает коробку с конструктором: есть набор элементов, однако доступное количество комбинаций, которые можно составить измеряется десятками, а то и сотнями тысяч вариантов. И здесь действительно много конструкторов: от почти дидактических наборов «Практическая электроника» до деревянных конструкторов UGERS с его ностальгическим механикой; от вертикальных конструкций для выращивания клубники в условиях города к органическому конструктора личности в виде крафтовой и стильного подарка Grosserу.

Среди этого ярмарочного тлуму мне вспомнилось выступление Павла Шереметы на нынешней возойноо конфефенцо «Intro», оганозованою Львовской бизнес-школой. «мы конкурируем только с вланою воображением» — подреслив экономист. Посещение мейкерськоо события — это хорошая возможность поэкспериментировать с различными конструкциями, протестировать различные сценарии, прокачать воображение

Один из конструкторов называется «Аssembler point» (точка сбора): это тоже о Maker Faire, очень демократическая и горизонтальная событие. Здесь нет главной сцены, которая как магнит металлическую стружку собирает вокруг себя экзальтированную или пассивную публику. Зато есть более двухсот различных по масштабу активностей, которые формируют пространство для взаимодействия тысячам людей разных специализаций. Фестиваль ценен тем, что он развивает навыки междисциплинарности, что принадлежит к ключевых компетенций будущего.

Maker Faire, мы решили, что весной уместно показывать аграрную тематику. И поэтому у нас есть стенд с безґрунтовим выращиванием клубники – комментирует продюсор и соучредитель Maker Faire Юрий Власюк. Движение мейкерства невозможно представить без искусства, и у нас здесь есть птеродактиль из бетона и арматуры и жуки-рогачи, занесенные в Красную книгу. Сейчас мы вкладываем много собственного времени объясняя что такое же Время, в Украине есть много талантливых людей, которые по факту являются мейкерами, но часто не подозревают об этом», — добавляет продюсор фестиваля.

Фестивальная площадка дает возможность почувствовать и заманифестировать общие ценности., приблизиться к критической массе изменений. Например – подтолкнуть к изменению в системе образования.

Модели и методы образования – это то, что едва ли не впервые требует кардинальных изменений как в Украине, так и мире. Мощный блок образовательных проектов стал одной из примечательных особенностей нынешнего фестиваля мейкеров. Диапазон достаточно репрезентативный: от участия кружка робототехники, инновационного инкубатора с возможностью презентации своих проектов или бизнес-одейдля доноров и инвесторов. Частные IT школы, что через игру знакомят детей с миром цифровых технологий, GoITenes давали открытые воркшопы для тинейджеров, от стенда радиотехнического факультета Киевского политеха, заманчиво тянуло запахом озона и раздавались потрескивание катушки Теслы. Тема мейкерства актуализировала казалось бы утерянное и утраченное звено внешкольного образования в виде центров технического творчества. Среди участников фестиваля особенно активным оказался Дарницкий центр, на стенде которого можно было поиграть в остроумные числовые головоломки, сконструированные на основе микросхем.

Сейчас есть ощущение, что не хватает определенного гайда или интерфейса для работы с разнообразием возможностей и выбора собственной траектории личностного развития, но поскольку maker faire очень динамичный формат – это вопрос недалекого будущего. В ближайшее время команда фестиваля мейкеров активно пропагуватимеме такой формат как School Maker Faire и будем оказывать методическую поддержку школам, которые изъявят желание самостоятельно проводили свои поде. Мейкерство является очень важной вещью в образовании. В современных школах должно быть больше возможности обучения через действие» — делится планами соучредитель фестиваля Светлана Бовкун.

Однако с самостоятельным образованием в школах сейчас туго. Из сотни учебных заведений, проинформированных через департамент образования КГГА отозвался учебно-воспитательный комплекс № 141 (технический лицей ОРТ). Заведение создано в порядке эксперимента, может поэтому он так и прижился в кругу мейкеров. Кроме общеобразовательной дисциплин, здесь учат как современным специальностям, как веб дизайн, архитектурное проектирование, прочее. А самое главное в том, что ОРТ — это креативная среда, где воспитанников учат осуществлять смелые проекты, которые объединяют знания из разных учебных дисциплин. Например старшеклассники демонстрировали макеты городов будущего, которые, по их версии, будут расположены в океане, роботизированный башню для охранных объектов, вместе со своими педагогами проводили мастер-классы для посетителей фестиваля.

Другим школам подготовка к ВНО полностью заслонила видимо, подготовку своих воспитанников к будущему. Впрочем, наиболее проактивные все же представили свои разработки самостоятельно. Например ученицы Политехнического лицея показали макет установки для генерирования электроэнергии из молнии.

Читайте также: Роскошь или средство передвижения? Вертолет как технологический изобретение

Рядом с обновлением программ стоит не забыть о мотивации. Тут пригодятся разнообразные интерактивные творческие форматы. Скажмо, видео-скрайбонг. «Эта технология учит детей выражать свои мысли необычно и креативно через лаконичный рисунок» — говорит Алла Лаврентьева, менеджер из связей с общественностью Киевстар. – благодаря сотрудничеству с Институтом после дипломного образования у нас родилась идея всеукраинского фестиваля скрайбонг-роликов «Поколение мобильного интернета», о старте которого было объявлено именно на Maker Faire». И именно педагоги из Запорожья помогали организовывать активности на площадке телекомунокатора.

Улыбнитесь работу

На одном из стендов посетителям подмигивает робот в шляпе. Maker Faire – это что-то вроде клуб знакомств с умных машинами, с которыми в недалеком будущем будем делить наш мир. Итак о взаимопонимании следует думать уже сейчас. Роль проводника и фасилитатора сейчас выполняют предпринимательские инкубаторы как IoT Hub – один из первых в Украине, которые сосредоточились на направлении интернета вещей. Среди вирощени в инкубаторе старапов Mevis — девайс, совмещенный с креслом контролирует ваше положение во время работы и подает сигналы, когда вы сутулиться. Другая разработка, BioSens включает мобильную программу и биосенсор, позволяющий оперативно определять качество пищевых продуктов без стационарных лабораторий, дорогих анализов и пустая трата времени. Умный кулон SensStoun позволяет делать заметки буквально, благодаря тому что электронная начинка украшения распознает голос владельца, преобразует его в текст, передает его на смартфон, откуда его можно запостить в соцсетях или отправить по мейлу.

Рядом IoT Hub на арт-заводе «Платформа» работает DIY Lab юные участники которого удивляли посетителей фестиваля довольно зрелыми решениями. Скажем компактный инкубатор, которым можно управлять со смартфона вполне возможно скоро заинтересует аграриев, а призматическая накладка на планшет найдет применение в рекламной индустрии. Ну а молодые изобретатели почувствуют вкус первых заработанных интеллектуальным трудом денег и получат солидный вклад в собственное портфолио.

Более двух третей разработок, представленных на Maker Faire работают на мокроконролерах. Производители последних, такие как Intel в некоторых случаях готовы бесплатно предоставлять свои изделия песпективним старапам для создания и тестирования прототипов. Ведь переход к серийному производству подобных умных вещей вызовет спрос и на сами микроконтроллеры и другую высокотехнологичную продукцию. В мастер-классах, которые Intel организовал дети 6-8 лет делали «волшебные палочки», с диодами, которые загорались от голоса. Однако самым большим чудом этих нехитрых артефактов стало претворення публики из потребителей в создателей техники. Насыщенная среда фестиваля способствует тому, чтобы интереса к техническому рукоделия не угас.

Собственно в этом и заключается одна из сверхзадач, что его выполняет Maker Faire: расколдовывать представление о технике как нечто недосягаемо сложное, дать навыки о том как формировать технологическую среду под себя, чтобы быть безвольным приложением к гаджетам и медиа, которые все сильнее влияют на человеческую психику. Решением проблемы для одних может стать так называемая «кастомизация», когда устройства такие как, скажем, смартфон или нетбук будут выпускаться в модульной форме и мы сможем на базовой модели создавать нужный именно нам набор функций и приложений. Для это может быть упор на качестве камеры, для других свойства экрана, которые открывают максимум возможностей для погружения в виртуальную реальность. Для третьих – коммуникационные устройства станут основой для домашних роботов. Итак навыки мейкерства станут чем-то неотъемлемым для опытного пользователя.

Читайте также: Власть не интересуют отечественные новейшие изобретения

Трасфомацойний эффект, что его создает мейкерський движение имеет значение не только для технологической сферы, для рынка умных вещей. Мейкеры озабочены тем, чтобы система работала в целом и выдавала результат и при этом не волнуются, когда торчат провода. Реформаторы очень часто действуют с точностью до наоборот.

Если сравнить государственное образование с машиной, то то, что нам досталось CCCP можно сравнить с «Волгой», которой сделали «євротюнонг», нацепив на капот значок «Мерседеса», а параллельно – еще приторговывали запчастями с нее. И вот в последние годы, когда это чудо техники безвозвратно исчерпало свой ресурс, стало понятно, что нужно залезать под капот и менять движок – в буквальном и переносном смыслах. Итак приходит время людей с инженерной компетенцией, которые хорошо разбираются в том, что под капотом и умеют настраивать сложные и точные механизмы. В конце концов гаражная культура в Украине не чужая.


Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 1

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 2

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 4

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 6

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 7

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 11