В бюджете закончились деньги на «теплые» кредиты

19:11 2016-07-07 82 банк государственный июль кредит направление

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Украинские банки приостановили выдавать населению кредиты на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования. Причиной этого стало отсутствие финансирования в государственном бюджете.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. Выдачу кредитов с 30% возмещением приостанавливают с шестого июля. Государственного целевого финансирования хватит для выплаты компенсации только по кредитам, которые украинцы получили до пятого июля.

«По предварительным расчетам, имеющегося остатка средств по направлению «приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным размером возмещения» хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля этого года. В связи с этим с 06.07.2016 года банками временно приостановлена выдача «теплых» кредитов только по этому направлению. В то же время информируем, что все кредиты, оформленные до 05.07.2016 года по данному направлению, подлежащих возмещению из государственного бюджета», — пояснили в ведомстве.

Чтобы обеспечить дальнейшее кредитование программы правительство направило проект решения о выделении дополнительных средств на этот год. Его должно согласовать Минфин и Минэкономразвития.

Выдавать кредиты продолжат по другим направлениям программы. Это касается финансирования установки котлов на альтернативном топливе и кредитования ОСМД и ЖСК на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования.

В госбюджете на этот год на программы по энергоэффективности предусмотрели 893,8 миллиона гривен. Эта сумма в три раза превышает прошлогодние показатели.