«Не тратьте, куме, силы!…»

15:33 2016-07-07 41 власть возможность Голос Депутат Закон

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Обратите внимание на сегодняшнее голосование парламента относительно внесения изменений в Закон о государственной службе. Суть изменений в том, чтобы предоставить Президенту более широкие, за имеющиеся у него согласно Конституции, полномочия в формировании корпуса руководителей местных администраций, которые, в частности выполняют областные и районные бюджеты. Также законопроект позволит этим служащим вновь быть членами политических партий. Или нужно указать конкретное название партии, членами которой они станут? Надо ли говорить о том, что такая норма полностью противоречит идее деполитизации и профессионализации госслужбы, которая есть (была?) стержневой в реформировании власти?

За принятие проекта Закона проголосовали 227 народных депутатов. То есть только два голоса позволили оставить его в повестке дня, сохраняя возможность экспансии президентских полномочий за пределы конституционного поля. Чьи это голоса?

БПП – 108;

НФ – 68;

Оппозиционный блок – 27;

"Возрождение" – 7;

Радикальная партия – 1;

Воля народа – 12.

Как видим, две крупнейшие партии в парламенте, которые сформировали Правительство, не сформировав при этом правящей коалиции, имеют возможность проводить нужные им законопроекты лишь при помощи фракций, групп и отдельных депутатов, которые верно служили "предыдущему преступному режиму". Они радостно помогают режиму нынешнему таки построить модель власти по белорусско-казахстанско-российским образцом.

Придется лишь напомнить, что ни Л.Кучме, ни В. Януковичу этого сделать не удалось.