Украина может не увидеть нового транша МВФ до зимы

15:33 2016-07-07 29 валютного фонда валютный МВФ транш Украина

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Украина может не дождаться кредита Международного валютного фонда и до декабря этого года, считают в Украинском аналитическом центре. Там это объясняют тем, что процесс принятия меморандума с МВФ очень затяжной и требует ряда уточнений и согласований.

«Нам после 2015 года приходится практически заново писать меморандум с Международным валютным фондом. Потому что часть требований мы не выполнили. Это касается показателей по экспорту и импорту товаров, а также наполнение золотовалютных резервов. В целом за выполнение условий отвечали Нацбанк и Минфин. Говорят, что именно последняя организация не справилась», — говорит порталу «Знай» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что следующий транш МВФ в Украину должен быть объемом $1,7 млрд. Однако о дате предоставления денег он не сообщил. Представители некоторых политических сил утверждают, что причиной торможения транша является то, что Украина не принимает одного из требований Фонда увеличение пенсионного возраста. Кроме этого нужно принять 28 новых законов.

Читайте также: Третий транш МВФ пойдет на погашение старых долгов

«Это все домыслы. Такой официальной позиции МВФ не обнародовал. И вообще, это учреждение имеет требование чтобы переговоры и положения меморандума были тайными. С нашей стороны точные положения знают разве что Гройсман и Гонтарева. И то они при них общественности не рассказывают. Вообще сейчас текст соглашения наше правительство должно отправить в МВФ. Затем получить оттуда правки и замечания. Исправить все это. А потом это должна официально рассмотреть совет директоров МВФ. А это все месяцы работы», — объясняет специалист.

Он предполагает, что транш может быть меньше, чем надеются сейчас. Специалисты МВФ после невыполнения Украиной требований станут осторожнее подходить к сотрудничеству.

«Все, кто говорит, что транш будет 1,7 миллиардов долларов, ориентируются на прошлые перерасчеты. Новая цифра неизвестна. Возможно, она будет 1,5 миллиарда», — говорит Александр Охрименко.

По его мнению, отечественная экономика существенно не пострадает от затягивания МВФ по кредиту для Украины, ведь она приспособилась к нынешним условиям.

Читайте также: Байден Порошенко озвучил условия третьего транша

«Нам сейчас не хватает не займы Международного валютного фонда, а реальных реформ и увеличения экспорта. Только этим мы можем спасти экономику. Кроме того, что полтора миллиарда долларов из Международного валютного фонда это небольшие деньги для Украины», — объясняет он.

Напомним, два месяца назад чиновники из МВФ сообщали, что Украина может получить следующий транш в июле этого года.