Вместо Обамы

13:33 2016-07-07 40 администрация визит обам оно президент

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Пока Керри пролетит через Киев, очень похоже на то, что его босс -Президент Обама делает свою прощальную европейскую гастроль, посещая саммит НАТО в Варшаве. Странное ощущение, Обама второй раз за второй срок президентства находится в часе лету от Украины, в Варшаве, но Украина не входит в его маршрута.

И мы, в Киеве, так же можем констатировать то, что я осторожно предполагала в начале года в своей записке: Президент Обама готовится войти в историю как первый президент США во времена независимой Украины, который ни разу не посетил Украину с хотя бы кратким визитом. И, возможно, еще никогда в истории независимой Украины визит президента США не был настолько востребованным, учитывая беспрецедентную в наши времена внешнюю агрессию и попытки построить на обломках пронизанного коррупцией постсовка новую Украину.

Мои собеседники, некоторые високопосталено американские дипломаты, уверяли меня, что на самом деле нужно уделять столько внимания визита президента Обамы, так и вице-президент Байден имеет достаточный карт-бланш, чтобы говорить от имени президента в украинском вопросе и посылать соответствующие сигналы. Очевидно, они лукавят: визиты американских президентов – это сигналы сами по себе, безотносительно, какие вербальные сигналы они посылают во время визитов.

Так, не надо делать из визита фетиш, но надо по крайней мере попытаться серьезно проанализировать причины, по которым Обама не принял приглашение посетить Украину, и сделать соответствующие выводы.

Рискну предположить, что во времена независимой Украины в США вряд ли был другой президент, которому Украина была бы настолько неинтересной с политической точки зрения и настолько далека с точки зрения эмоциональной привязки. Даже при том, что на протяжении полутора лет Обама был вынужден постоянно слышать слово "Украина", и постоянно думать, каким образом реагировать на то, что происходит вокруг этого слова. А на встрече с тогда еще премьером Яценюком даже признался, что больше внимания, чем Украине, ему приходилось в первый год после аннексии Крыма уделять только Сирии.

Даже коллеги Обамы по Демократической партии, в том числе и те, кто работали в администрации Билла Клинтона, достаточно неприятно поражены тем, насколько легкважно Белый Дом Обамы подходил к украинскому вопросу. Мол, сложно даже представить, чтобы за других администраций, Белый Дом, например, предоставил такое поле для самодеятельности заместителю Дерджсекретаря (в нашем случае Нуланд) в ведении таких важных и чувствительных переговоров с Россией, которые она больше полугода осуществляет в диалоге с Сурковым вокруг выполнения Минских договоренностей.

Конечно, тот факт, что никто вовремя не помог Обаме "загореться" Украиной, и следовательно недостаточный уровень интереса к нашей стране может быть только одной – и отнюдь не основной – из причин, почему запросы и приглашения украинской стороны не находили достаточной поддержки в Белом Доме.

Очевидно, есть и другие причины. Это, в частности, несостоятельность украинской власти продемонстрировать за два последних года никакой видимой истории успеха, которую американски президент, находясь в Киеве, мог бы позиционировать как достижение и его администрации. Все важные реформы напоминают любимые украинцами надкушенные яблоки – они только понадгризали старую систему, но еще не проглотили ее.

Очевидно, что Обама так же не хотел делать персонального подарка своим визитом президенту Порошенко. Петр Алексеевич, и об этом, не особенно скрывая, говорят в неформальных разговорах представители нынешней администрации США – не имеет особого доверия в Белом Доме. Под вопросом его политическая воля бороться с олигархами и разрушать коррупционные схемы, его собственное обогащение на фоне общего обеднения в Украине. Однако, здесь следует напомнить, что очень серьезное разочарование президентом Ющенко и политическим хаосом в Украине не помешало Джорджу Бушу-младшему в 2008 году залететь до Киева по дороге на аналогичный саммит НАТО в Бухаресте. Да и собственно сейчас Обама мог использовать свой визит как условие и рычаг влияния на ускорение тех или иных реформ.

Некоторые коллеги в Вашингтоне также говорят, что своим визитом в Киев Обама не хотел лишний раз раздражать Путина и подогревать российскую пропаганду, помогая ей представить США как сторону конфликта. Обама изначально не хотел быть на 100% вовлеченным в решение российско-украинского конфликта, поскольку в его окружение было резонное убеждение: за срок президентства Обамы достичь видимой победы над Путиным невозможно. Более того, в американских правительственных кругах нет до конца понимания того, как, собственно, должна выглядеть эта видимая победа над Путиным, которую можно было бы достойно продать американскому избирателю. И коллапс путинского режима равна коллапса России. В лексикон как чиновников, так и аналитиков в Вашингтоне уже понемногу входит понятие "менеджмент коллапса России", но, очевидно, что реагирование на этот вызов станет более актуальной темой для последующих администраций. Нынешней администрации, в свою очередь, важно так же не допустить коллапса Украины. То ли безопасности, то ли политического, финансового. И в этом заключается выбрана генеральная линия нынешней администрации. А уже дальнейшая судьба Украины – развитие или, не дай Бог, упадок, тоже станет проблемой следующей администрации.

А что же Керри? Керри – хороший специалист по Ближнему Востоку, профессиональный политик, хорошо умеет демонстрировать единство американской позиции, несмотря на то, что с Обамой у него непростая история отношений, и некоторые решения нынешней администрации (перезагрузка с Кубой) рождались вообще без него как Госсекретаря. Хорошо, что наши друзья в администрации убедили его почтить визитом Украину.

Украина сегодня для США и Запада, перефразируя классика, – это головная боль, которая всегда с тобой. Чтобы быть интересной и важной для Вашингтона, как и для любой другой столицы, нам надо для начала перевести головная боль из режима постоянной мигрени в одиночные спазмы.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33