Какие противоречия назревают в Раде

09:11 2016-07-07 29 вопрос все коалиция может оно

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Правда, тот успеет сбежать, ведь не сидеть ему, ожидая, когда придут и запрут. Да и притворяться больным в камере, как водится в таких случаях, тоже как-то не идет. Чего дали возможность убежать — это другой вопрос. Можно его ставить и Юле, и Юри, и Петру, но ответ очевиден: так самое оптимальное. Волки сыты, овцы целы и все довольны. Галочку в борьбе с коррупцией нарисовали, пешки загремят, а беглец-коневод спокойно жить себе на сбережения и увлечется с девушками. Иногда даже с Пэрис Хилтон. Хотя, может, перейдет и на Кобзона. Все будет зависеть от того, как добросовестно сработают украинские следователи и не поленится Интерпол добавить его к своей долгой реестра, тем самым заставив изменить европейскую прописку на рубльовську. Собственно, на этом точка. Жертвенного ягненка слили, и пусть себе.

Только Show Must Go On, и дальше по сценарию еще интереснее. Оказывается, за всей этой дымовой завесой была скрыта немалая чемодан проблем, которые вдруг вывалились на авансцену. Речь, конечно, не о тех, кто, ссылаясь на различные мотивы, умыл руки, чтобы не чинить расправы над коллегой, а про новую парламентскую забаву под громким названием «коалиция 2.0 и борьба с несправедливыми тарифами во имя маленьких украинцев», запущенной сразу после вкусного обеда того же дня, когда Онищенко сказали «па-па!».

До блокирования радикалами трибуны ВР все давно привыкли. Без Ляшко и К° она видится одинокой и непривлекательной. Поэтому, когда украсить ее собой изъявила желание еще и Тимошенко, никто особенно не удивился. Красоты много не бывает. А что повод блокировать работу парламента и действительно заслуживает внимания, да и в отпуск всем давно пора, то не приветствовать такого шага просто невозможно. Беспокоит лишь искренность намерений главных актеров. Ну и то, откуда растут уши у заказчика.

Есть ли коалиция в Раде, вопрос действительно очень интересный. Судя по голосованию в деле Онищенко, так. А вот с поддержки закона о спецконфоскацоо — нет

Есть ли коалиция в Раде, вопрос действительно очень интересный. Судя по голосованию в деле Онищенко, так. А вот с поддержки закона о спецконфоскацоо — нет. Бытует версия, что этот процесс — один из инструментов формирования и удержания коалиции, такое себе напоминание, что с властью лучше дружить, а тот, кто передумает в ответственный момент, увидит гнев ГПУ и НАБУ. А следующей «жертве» может и не повезти сбежать за границу после нескольких китайских предупреждений.

Если коалиции не существует, а есть только ситуативное большинство, то Совет не совсем дееспособна, потому что каждую важную мелочь надо был пропихивать с боем и это не только долго, но и дорого. Про всякие там буквы законов уже и не вспоминаем: бесполезно.

Людей, граждан, избирателей, если угодно, изрядно беспокоит рост тарифов. И свести все к схеме «МВФ требует — мы делаем, а кому денег не хватит — предоставим субсидии» нынешнее правительство вряд ли способен. Еще одно подорожание — и «народ может не понять». Это еще слабо осознают на Банковой, но интуитивно чувствуют разного рода популисты. И приступают к делу.

Читайте также: Либеральные партии: размножение делением

Оппозиция обещает блокировать трибуну до победы, требует создания ВСК для расследования цены на газ и соответственно рост тарифов, а также предлагает не идти на каникулы, а работать в поте лица целое лето. Относительно «работать», то идея совсем не плохая, только тяжелая для реализации. Особенно, если учесть, что трибуна заблокирована до решения вопроса с тарифами, которые никто снижать не собирается.

Безусловно, неожиданное обострение чувства справедливости и заботе о бедных украинцев у немалого количества нардепов одновременно не может не настораживать. Где собака зарыта, еще не совсем понятно, но все на самом деле очень напоминает какую-то хитрую комбинацию, конечная цель которой, конечно, не озвучена. Вполне возможно, что это такая себе гибридная ответ газового лобби на слив Онищенко. Почему бы и нет? Продолжение реформирования или передела рынка газа (как кому нравится) грозит этим ребятам потерей мегаприбутков, поэтому поиграть мускулами и попытаться заставить власть быть мягче и добрее не помешает. Но это как вариант.

Вероятнее, речь идет о пробный разогрев ситуации перед какой-то серьезной дестабилизацией, возможно, запланированной на осень. По крайней мере месседжи о недееспособности парламента и внеочередные выборы наталкивают именно на такую мысль. Сейчас все это не очень серьезно — так, разведка боем. Попытка выиграть время, прощупать почву, оценить поддержку и готовность людей выходить на протесты, ну и, конечно, способность власти огрызаться и давать сдачи. Расчет сделан правильно: лето, незакрытая сессия, парламент не работает, законы не принимаются, миллиарды Януковича без принятия многострадального документа о спецконфоскацою лежат себе спокойно в банке, войско недофинансированны (на данный момент выполнено только 16% оборонного заказа), катастрофически недоукомплектоване, препаскудна ситуация в стране только ухудшается, и на осень можно подбрасывать дров и варить кашу. Как раз никому не будет до нас дела, американцы заняты выборами. Кому это на руку, можно догадаться. Как будут развиваться дальше события. Не взяли в лоб — пойдем в обход.

Читайте также: Мир об Украине: стоит ли дальше работать над реформами и не обращать внимания на Brexit

Стоит ли обвинять оппозицию в предательстве? Вероятно, нет. Или по крайней мере не всю. Дорога в ад устлана добрыми намерениями, и этого достаточно. Вопрос, кстати, не только к оппозиционерам. Поработали все на славу, и великие комбинаторы в Администрации президента. Старались как могли. Которой, кстати, будет их гибридная ответ, тоже интересно посмотреть. А впрочем, какой она может быть? Интрижки, интрижки и еще раз интрижки. Ну заведут еще на нескольких своих «собратьев» уголовные дела, ну устроят обыски, ну закроют кого-то, а кому-то дадут убежать, ничего оригинального. И никакая это не новая политическая кризис — лишь следующий виток перманентной, постоянно играющей. Вопрос разве что в том, удастся ли довести ее до хаоса и будет враг наконец доволен. Вот, собственно, его главная цель — устроить в Украине бардак, который перерастет в пожарище. А внеочередные выборы? До них может и не дойти. Даже если их и запланируют на осень или на весну. Все-таки будут решать не в Киеве, а в Москве, не так ли? Встанет не на ту ногу ВВП, и пойдет жара. Кто имеет гарантию от такого развития событий? И вряд ли этого не понимают в парламенте и на Банковой. Понимают. Только вот сделать с собой ничего не могут, масштаб не тот. Играть в большую политику и большую экономику там любят сильнее. А вдруг пронесет…