Вирус иммунодефицита добрался до котов

05:33 2016-07-07 33 вирус вирус иммунодефицита вирус иммунодефицита кошек вик возраст животный

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Вирус иммунодефицита болезнь, на которую страдают не только люди, но и животные. Наибольшую опасность представляет вирус иммунодефицита кошек (ВИК), поскольку имеет большой мутагенный потенциал.

По подсчетам экспертов, эта болезнь уже есть в 60% уличных котов и 2% домашних, пишет Medinfo. Вирус иммунодефицита, кроме человека и кошек. обнаружен также у приматов и коров.

Подсчет животных с ВОЗРАСТ проводился аспирантами саратовского университета. Сообщается, что по домашним животным статистика более-менее достоверная , поскольку состояние их здоровья можно отследить благодаря ветклиниках. Что касается уличных кошек, то здесь данные крайне условны. Они базируются на 30 отловленных особей.

Читайте также: Каждый 10-й ВИЧ-инфицированный живет в Киеве

По информации ученых, ВИЧ перешел к людям от животных, то есть сумел переступить межвидовой барьер. Доцент Саратовского аграрного университета Екатерина Красникова говорит, что считается, будто ВОЗРАСТ для человека не представляет опасности. Однако его высокая мутагенность не позволяет утверждать это абсолютно точно.

Если домашнее животное больная на ВОЗРАСТ, ее следует изолировать, когда в доме есть ребенок до 12 лет. У детей слабая иммунная система, так что риск заразиться у них на порядок выше, чем у взрослых.

Сегодня проблемой ВОЗРАСТ никто всерьез не занимается, поэтому и специальных противовирусных лекарств для котов не существует. Как и в случае с ВИЧ, его кошачий аналог неизлечим.