Жизнь на спутнике Сатурна зародилась без воды

21:11 2016-07-06 38 оно поверхность реакция спутник Титан

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Ученые из Корнельского университета с помощью компьютерной модели провели эксперимент с зарождением жизни на одном из спутников Сатурна — Титане. В результате выяснилось, что передбиологични реакции могут протекать на его поверхности при полном отсутствии жидкой воды.

Об этом сообщает научный журнал PNAS. Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Вся его поверхность почти полностью водяным льдом. Кроме того, на нем есть озера и реки, которые состоят из метана и этана.

На поверхности спутника температура составляет минус 170-180 градусов Цельсия. Исследователи считают, что на Титане существуют передбиологични реакции. Их можно сравнить с ранними этапами развития жизни на Земле.

Для своих исследований ученые используют данные с зонда Европейского космического агентства «Кассини-Гюйгенс». Ему удалось найти на поверхности Титана следы молекул циановодню. Они выпали в осадок из атмосферы с метановым или метановая дождем.

Ученые построили компьютерную модель, с помощью которой проанализировали возможность формирования из этих молекул полимеров в условиях спутника Сатурна.

В результате оказалось, что из молекул циановодню могут развиться таких полимеров, как полиимини. Согласно исследованиям, они способны поглощать солнечный свет на тех длинах волн, которые проникают в атмосферу Титана. Ученые считают, что эти полимеры могут быть фотохимично активные и «запускать» химические реакции на поверхности спутника.