Divide et impera. О польско-украинские споры

20:11 2016-07-06 24 оба польский Польша правый совместный

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Украинские и польские правые много лет говорили об угрозе российского империализма. На этом строили внутриполитическую мобилизацию своих сторонников. Она была основой их представлений о внешней политике, в частности идеи о необходимости сотрудничества и совместной обороны в рамках Балто-Черноморского союза.

Сейчас угроза стала реальностью, проявившись в виде российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Закономерной реакцией стало существенное "поправошання" политикума в Польше (где правые силы имеют большинство во власти) и Украине (где идеи правых сил имеют влияние даже на партии другой расцветки).

Казалось, сложилась самая благоприятная ситуация для возможного воплощения балто-черноморских идей в жизнь. Но реальность оказалась другой – отношения между Украиной и Польшей начали ухудшаться.

Причина не менее парадоксальная, чем следствие: камнем преткновения стало отношение к военных формирований в годы Второй мировой и первые послевоенные годы. Парадокс в том, что это отношение фактически одинаковое в Польше и в Украине. В обеих странах на государственном и общественном уровне чествуют тех, кто противостоял нацистскому и коммунистическому режимам.

В Украине наконец законом предоставлен статус участников борьбы за независимость воинам УПА, приближенный к аналогичному статуса воинов АК в соседней стране. В Польше на государственном уровне начали почитать "проклятых солдат" – участников послевоенного антикоммунистического подполья.

Казалось бы, такие шаги являются ярким свидетельством схожих подходов к истории, понимание актуальности темы антикоммунистического сопротивления именно теперь, на фоне нарастающей российской угрозы, которая наоборот опирается на просовєтську риторику.

Однако польские правые, погружаясь в прошлое, сосредоточили внимание на фактах противостояния между украинцами и поляками. Конфликт, который унес жизни тысяч людей, был страшной трагедией, которую должны помнить.

Но с точки зрения оценки украинского или польского подпольных движений их взаимная борьба никогда не была главной, ни по интенсивности, ни по длительности.

Она была "третьим, ненужным фронтом" для обеих сторон.

Наконец, сами участники этой борьбы поняли это и совместными усилиями погасили огонь противостояния. И даже больше: пошли на совместные акции против общего врага. К сожалению, эта героическая страница украинской и польской истории до сих пор вне поля зрения политиков. 26 мая совсем не заметно прошло 70 годовщина совместного боя УПА и польского формирования Он в Грубешове.

Зато уже несколько месяцев с политических трибун в Польше не забывают вспоминать моменты прошлого, когда украинцы и поляки убивали друг друга. Непосредственным участникам противостояния хватило ума и силы переступить через реки пролитой крови. Их потомкам, которые заявляют об уважении к предшественникам, не хватает одного и второго.

Ослепленные ненавистью польские политики теряют уникальный шанс для взаимопонимания и сотрудничества с Украиной, которые сейчас крайне нужны обеим странам и которые были бы самым лучшим памятником погибшим с обеих сторон.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33