Янтарем «заткнут за пояс» весь металлургический Донбасс

15:55 2016-07-06 33 готовый Донбасс доход панченко рынок

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Легельний рынок янтаря способен за своими доходами превысить показатели металлургического Донбасса, однако отдельным политическим игрокам никак не хочется делиться своими сверхприбылями с этого источника «серых» доходов.

По мнению директора Института им. Александра Поля Володмимира Панченко, легальный янтарь будет приносить до 1, 2 млрд евро. «Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии. При этом почти весь камень добывается нелегально», — сообщил Панченко для газеты «День».

Читать также: Ляшко добровольно проголосовал за «тарифный геноцид»

Панченко сообщил, что контрабанда идет через Польшу, в которой янтарь перепродается уже дальше и по значительно более высоким ценам, к примеру в Китай, поэтому нам выгодно торговать не сырьем, а готовым продуктом, который способен стать лидером на мировых рынках, зарабатывая для Украины огромные доходы.

«Украина, как и в случае с АПК или металлургией, имеет торговать готовой продукцией, а не сырьем зерном или ломом. В случае с янтарем нам ничто не мешает изготавливать готовые изделия с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на то, что у нас дешевле рабочая сила, чем у китайцев, не говоря уже про поляков или прибалтов, мы можем стать мировым лидером в этом направлении», — сообщил Панченко.

Напомним, недавно на Ровенщине силовики провели спецоперацию по задержанию четырех руководителей организованной преступной группировки, которые занимались организацией незаконной добычи янтаря.