Киевские проводники торгуют подделками

09:55 2016-07-06 36 безбилетник билет брат грн поезд

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Руководителей столичных поездов обвиняют в «билетном мошенничестве». Много спекулянтов даже существенно упростили себе работу, они перешли на продажи нелегальных билетов онлайн, информируют «Вести».

За 400 гривен руководители всегда найдут пассажиру место в поезде, даже если там его нет.

Читайте также: Под колесами поезда погибли два железнодорожника

Например, до Одессы в ближайшие две недели можно только на скоростном Интерсити, билеты на который стоят 365-480 грн. А вот на ночные поезда, где плацкарт стоит 120 грн, а купе — за 250-370, уже мест нет. Правда, проводники готовы вас принять без билетов за так называемую «договорную плату.

Проводники на условиях анонимности рассказали, что в сезон это их основной заработок и отказаться невозможно.

«Если твой начальник поезда требует денег, то куда ты денешься. За каждого безбилетника ты должен сдать начальнику половину суммы. Часто это пассажиры, которые садятся на промежуточных станциях, им нужно ехать пару часов, из них берем 50 грн. Можно заработать на посылках — по 30-50 грн. Также кроме безбилетников с каждого рейса нужно сдать еще 50-100 грн. Как хочешь, так и зарабатывай. Можно продавать левую воду, можно вафли и печенье. Я, например, брал по 10 грн с курильщиков, которые хотят подымить в тамбуре. Также можно заработать с зарядки мобильных: в вагоне розетки отключаем, и только у нас в купе они работают. Если в вагоне есть микроволновка, то с пассажиров можно взять 5-6 грн за подогрев пищи «, — признается проводник.

Даже в пресс-службе «Укрзализныци» говорят, что о проблеме знают.

«То, что проводники берут безбилетников, к сожалению, остается фактом. Поэтому у нас уже разработана антикоррупционная программа, которая на днях будет опубликована. Главное, что по этой программе можно будет проводить внутреннюю проверку фактов и освобождать виновного, не дожидаясь суда. Сейчас процедура увольнения очень длинная, нужно выносить выговор, который они смогут потом снять. И только после нескольких выговоров человека могут уволить «, — рассказал спикер Даниил Ваховский.