Хроники Национального совета реформ. 7 июня. Энергоэффективность и энергосбережение

09:55 2016-07-05 52 газа миллиард много проект реформа

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

20-е заседание Национального совета реформ 7 июня было посвящено вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Как всегда, стиль этих заметок является беспристрастным, репортажным, за случаем сжатых личных комментариев, представленных [в квадратных скобках]. Кто хочет почитать мои собственные оценки и предвидения, для этого есть отдельные статьи.

Открывая заседание, президент Украины Петр Порошенко отметил, что не все реформы имеют четкие критерии эффективности, но в этом случае есть четкие показатели: в 2013 году доля российского газа была 92%, 2014 – 74%, 2015 – 37%, а в этом году планируется ноль. Диверсификация источников снабжения, партнерство с ЕС привели к значительному снижению цены (с $337 до $160-180). Дефицит бюджета Нафтогаза, составил в 2014 году 110 млрд гривен, преодолено. Так же найдены и альтернативные источники поставок ядерного топлива. Но удельное энергопотребление остается в 2,5 раза выше, чем в развитых странах (странах ОЭСР), в том числе на 60-70% выше удельные расходы на отопление домохозяйств. Вот почему энергоэффективность является столь важной.

В коротком вступительном слове премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что надо не забыть о проблеме присоединения к электрическим сетям. Хотя она напрямую и не относится к повестке дня, но является болезненным фактором для бизнеса.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что прошло два года со дня инаугурации президента, поэтому можно подводить итоги. Сегодня много критики, на то есть основания. Но эмоционально вернемся в тот день, сказал Андрей, когда мы не знали, что следующий город будет захвачен, как закрыть дыры минимальными остатками средств. За это время качественно изменилась армия, появилась новая полиция, продолжается евроинтеграция, мир объединился в поддержку Украины. На времени безвизовый режим, развертывания реформы государственной службы и судебной реформы. В общем изменений за 2 года гораздо больше, чем за предыдущие 25, подчеркнул председатель парламента. Этот путь уже прошли все наши соседи, но у них не было войны. Выглядит так, будто мы ремонтируем самолет во время полета, отметил Андрей Парубий.

Первым пунктом повестки дня было выступление главы Администрации президента Бориса Ложкина, что фактически продолжил эту тему, предложив рассмотреть предпосылки реформ состоянию на два года назад и сегодняшние результаты. Два года назад Украина имела оккупацию Крыма и ОРДЛО, что привело к снижению промышленного производства на 20% и потери ВВП почти 20%; военная агрессия вынудила в 6 раз увеличить военный бюджет; потеря энергетических объектов в Крыму нанесла ущерб в сотни миллиардов долларов; торгово-экономическая агрессия России стоила 1-1,2 млрд долларов; все это происходило в условиях не только информационной и дипломатической войны, но и плохой конъюнктурой: падение цен на основные товары украинского экспорта на 39% привело к сокращению экспортной выручки на 25 млрд долларов. В то же время внутренне страна не была готова: небоеспособна и несовременная армия, политическая нестабильность, обескровленная банковская система, сокращение иностранных инвестиций, коррупция и нетрудоспособность во всех органах власти. Украина проводит реформы в сверхсложных условиях, отметил Ложкин. При этом финансовая поддержка реформ со стороны международных доноров на душу населения гораздо меньше, чем в других странах, что прошло без эмоциональных обсужд этот путь.

Далее в своем выступлении он остановился на временных рамках проведения реформ в странах, чей опыт считается образцовым. Польша начала реформы в 1989 году, через три года (1992) появились первые признаки оздоровления, еще через три года (1995) возобновился рост ВВП, и только через семь лет (2002) реформы были признаны успешными, что привело к вступлению в ЕС в 2004. Ли Куан Ю пришел к власти в Сингапуре в 1959, в 1965 страна обрела независимость, через девять лет (1974) появились первые результаты реформ, и лишь в 1990 они были признаны успешными. Революция роз в Грузии состоялась в 2004, за три года (2007) начался рост, в 2010 были получены первые результаты. Словакия начала реформы лишь в 1998, за шесть лет (2004) были получены первые результаты, что позволило стране воспользоваться шансом и вместе с соседями вступить в ЕС.

После такого осмотра Борис Ложкин предложил широкий, хотя беглый за нехватки времени обзор результатов реформ. На сайте Национального совета реформ вы найдете несколько слайдов, которые хорошо иллюстрируют этот обзор, поэтому я не буду повторять этот достаточно обширный перечень, подготовленный департаментом аналитики АП.

В завершение глава Администрации президента предложил выводы, с которыми трудно не согласиться: ни одна страна не реформировалась в таких стрессовых условиях, и достигнутые результаты являются следствием совместных усилий политиков, гражданского общества, армии, дипломатии, доноров и волонтеров, всех граждан Украины. За два года Украина сделала то, на что другие страны нуждались больше времени. Сделала больше, чем кажется, но меньше, чем хотелось бы. Украинцам надо уважать самих себя за достигнутые результаты, завершил Борис Ложкин.

Вторым вопросом повестки дня была концепция Национального фонда энергоэффективности. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко изложил следующую картину текущей ситуации. Примерно 50% газа импортируется, примерно 45% газа потребляется на отопление, примерно 80% тепла вырабатывается из газа. На нужды отопления поставляется ежегодно 18,6 млрд куб.м газа, из них 2,4 млрд куб.м теряется в системе централизованного теплоснабжения, 9 млрд куб.м теряется в домах, и лишь 7,2 млрд куб.м (меньше половины) используется эффективно. Более 2% ВВП тратится бестолково на импорт газа, более 30 млрд гривен чрезмерно тратится на субсидии, а торговый дисбаланс еще и оказывает давление на курс гривны. Этот сектор экономики нуждается в полной перезагрузке: газ теряется из-за низкой эффективности и плохой изоляции сетей, государство постоянно в долгу перед теплокоммунэнерго (которые не имеют средств на реинвестирование), отношения запутанно регулируются более чем 50 нормативными актами, население теряет газ и тепло через плохое утепление, отсутствие регулирования, неэффективные котлы и тому подобное. Предприятия имеют постоянные кассовые разрывы и накопленные долги. Система субсидий в том виде, как есть, убивает энергоэффективность (далее позначатиму ЕЕ), ведь ни получатели субсидий, ни теплокоммунэнерго (на счетах которых эти средства оседают) не имеют стимулов что-то менять. (Предлагаю скачать на сайте reforms.in.ua схемы, описанные господином Геннадием, потому что словами описать этот ужас невозможно.)

Решением является частичная монетизация субсидий. Полная монетизация (перечисления субсидий на счета потребителей) несет риск неуплаты за коммунальные услуги. Но частичная монетизация, когда предприятия ЖКХ получают часть оплаты, а остальное остается на проекты ЭЭ, позволяет мотивировать ЕЕ и минимизировать риски неуплаты.

Текущим механизмом стимулирования ЕЕ есть "теплые кредиты", выданные в прошлом году более чем 100 тысячам домохозяйств. Этот механизм не идеален: контроль, мониторинг проектов и оценка эффективности весьма ограничены, доноров привлечь невозможно, мероприятия в основном индивидуальные. Зато Национальный фонд ЭЭ, который предлагается создать, дает возможности комплексной реновации на средства доноров. В рамках фонда будут финансироваться стандартизированные пакеты проектов для многоэтажных и индивидуальных домов: замена труб, окон и дверей, термоизоляция стен и крыши, замена радиаторов и котлов (детали на слайде 17 в презентации Геннадия Зубко, скачайте на сайте). Домохозяйство, которое участвует в проекте, получит не только снижение расходов, но и повышение комфорта и стоимости жилья. Пилотные проекты демонстрируют экономию энергии до 75%. Конечно, предполагается создать онлайн платформу для домохозяйств, где собственники жилья смогут просмотреть проекты, выбрать, заказать и контролировать. В результате ожидается 1,5 млрд куб.м экономии газа ежегодно (а это 300 млн долларов), 5 млрд гривен экономии госбюджета на субсидиях, создание около 75 тысяч новых рабочих мест, 10 млрд гривен новых налоговых поступлений. Детальные объяснения относительно всех механизмов функционирования фонда является в презентации.

В комментарии Сергей Савчук, председатель Нацагентства по энергоэффективности и энергосбережению, отметил, что уже более 130 тысяч домохозяйств воспользовались "теплыми кредитам" на сумму 1,9 млрд гривен. Лидером здесь является Львовская область, в то время как город Киев, Запорожская и Тернопольская область даже не начали этой программы. Необходимо распространить программу на ОСМД и эксплуатационные компании: 80% домов нуждаются в термомодернизации, а вместе с тем только 20% ОСМД готовы взять кредиты на утепление (исследования КМИС).

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев представил комплексную программу модернизации систем отопления в 6 млн малообеспеченных граждан, разработанную совместно с Банком развития Китая. При стоимости проекта 2,4 млрд долларов ожидается положительный эффект для госбюджета 5,8 млрд долларов. Проект предусматривает большой кредит под государственные гарантии, на который закупается китайское оборудование, а украинские компании получают доступ к рынку монтажа и сервиса объемом примерно 1 млрд долларов. Проект направлен на беднейшие слои, с которыми не будут работать украинские коммерческие компании. Господин Коболев представил финансовый план проекта с IRR = 14% (кто не знает такого слова, не переживайте).

Председатель Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Дмитрий Вовк похвастался успехами в сфере учета тепла. Если в 2014 году домовые счетчики были на 38% домов, в 2015 – 51%, в этом году показатель должен достичь 80%, а в следующем – 100%. Он также ответил на запрос, сделанный в начале заседания премьер-министром: нужно принять закон о рынке электроэнергии, это значительно упростит подключение к сетям. В оживленной дискуссии председатель комиссии и премьер-министр выясняли, что можно сделать до принятиякону. Оказалось, что проблемой является чрезмерное и безответственное заказ мощности промышленными потребителями – оно не может быть бесплатным, платить нужно не только за потребленное, но и за заказанное неспожите, что вызывает убытки энергокомпаний.

Народный депутат Виктор Пинзеник подверг сомнению концепцию Национального фонда ЭЭ. По его мнению, фонд должен быть коммерческим институтом, а не государственным. За счет цены на газ, отметил Виктор Михайлович, мы уже выиграли гораздо больше. Он также раскритиковал "теплые кредиты" (130 тысяч домохозяйств – это капля в море) и призвал использовать момент для отмены всех льгот на жилищно-коммунальные услуги (этот советский рудимент существует одновременно с субсидиями, хотя сейчас им через субсидии никто не пользуется).

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что проект фонда разработан еще 2 года назад его командой, но средств бюджета нет, поэтому должны быть привлечены другие средства. К тому же, нужно обеспечить высокие стандарты корпоративного управления, чтобы люди увидели: там нет даже места коррупции. Министр также официально заявил, что не поддерживает проект Нафтогаза: идея хорошая, но на таких условиях брать деньги, чтобы наполнить страну миллионами китайских котлов, нецелесообразно. Лучше создать Национальный фонд и использовать его как основной инструмент.

Министр образования и науки Лилия Гриневич напомнила, что, кроме домохозяйств, существует еще чрезвычайно неэффективна с точки зрения энергопотребления система образования. [И здравоохранения, надо добавить.] Геннадий Зубко согласился и указал, что именно для этого существуют программы для муниципальных бюджетов. Президент подчеркнул, что он не будет мириться с неиспользованием средств местных бюджетов именно на те цели, для которых они предназначены, и для них ЕЕ должно быть безусловным приоритетом. [Местные бюджеты получили большие деньги в ходе реформы децентрализации, но часто не умеют, а часто не хотят эффективно их использовать.]

В отдельном выступлении министр финансов Александр Данилюк осветил роль бюджетной политики в сокращении потребления энергоносителей. Расходы бюджета на субсидии стремительно растут: их получают уже более 6 млн домохозяйств из общего количества около 15 млн; субсидии составят в этом году 5,2% расходов бюджета, в следующем году рискуя превысить 10% расходов бюджета (что составляет 3,8% ВВП). В целом 43% затрат на жилищно-коммунальные услуги покрывается субсидиями. Безусловный позитив – снижение социальной напряженности и предотвращения падения жизненного уровня, но этот подход не стимулирует энергоэффективность: мы потребляем в три раза больше, чем европейцы.

Министр предложил пространство решений по монетизации субсидий с целью стимулирования ЕЕ. На одном конце спектра полная монетизация (выплата субсидий на счет потребителя), что теоретически стимулировать ЕЕ, а практически приведет к неплатежам. На другом конце спектра монетизация остатков или всей суммы субсидии с переводом на спец счет (т. е. с ограниченным использованием, только на оплату услуг ЖКХ или на мероприятия ЭЭ). В этом случае целевое использование средств на ЕЕ гарантируется, но не стимулируется самостоятельность граждан, возникает проблема администрирования. Между этими двумя крайними вариантами есть и другие, промежуточные, например, монетизация остатков со свободным пользованием, сочетающий достоинства, но является достаточно сложным для потребителя. [От себя добавлю: любое прощание с советским социалистическим прошлым потребует повышения сознательности и осведомленности граждан, от этого не убежать.] Министр привел пример Литвы, где граждане с низким доходом имеют право на компенсацию стоимости мероприятий ЭЭ в многоквартирных домах. Параллельно мероприятиям ЭЭ уменьшаются субсидии, потому что уменьшается потребление, поэтому расходы муниципалитетов не растут, ну а расходы самих домохозяйств также не растут.

Напоследок Александр Данилюк подчеркнул, что АА – не единственная причина монетизации. Необходимо построить конкурентный рынок, а для этого без монетизации не обойтись.

Виктор Пинзеник отметил, что, по его мнению, монетизировать нужно не всю субсидию, а сэкономленную сумму, чтобы стимулировать экономию.

Дальше дискуссия вернулась к "китайского проекта" Нафтогаза. Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев настаивал, что это является хорошим решением, потому что на рынке такую сумму быстро не собрать, да и украинские производители котлов не смогут быстро выработать такие объемы. Александр Данилюк выразил уверенность, что на рынке можно найти более интересные условия, в том числе по поставкам котлов. Известный эксперт по ЕЕ Святослав Павлюк отметил: доходы государственных энергетических компаний, часть ренты и часть дотационных сертификатов энергорынка надо изымать как источник финансирования программ ЕЕ, только таким образом можно обеспечить постоянство финансирования.

Следующим пунктом повестки дня была ЭЭ в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), которую в своем выступлении осветил министр Игорь Насалик. Рекомендую посмотреть первые слайды его презентации, с которой можно получить достаточно ясную картину отрасли: что откуда берется, кем и для чего используется.

Министр остановился на новых энергетических проектах: завершение строительства третьего агрегата Днестровской ГАЭС (2016), что позволит ежегодно экономить 700 тыс. тонн угля или 446 млн куб.м газа, и строительство четвертого агрегата (2017-2020); завершение реконструкции энергоблоков на шести ТЭС (экономия 330 тыс. тонн угля или 227 млн куб.м газа); установки на подстанциях устройств компенсации реактивной мощности (экономия в эквиваленте 550 тыс. тонн угля или 350 млн куб.м газа).

Игорь Насалик провозгласил амбициозную цель полного отказа от импортируемого газа к 2020. Стратегия реализации этой идеи получила название EnergyLoop (энергетическая петля), ибо предполагает два параллельных процесса – увеличение собственного производства и сокращения потребления. Удвоение производства биотоплива и увеличение на четверть добычи "Укргаздобыча", с одной стороны, и реализация проектов ЭЭ, с другой стороны, позволят свести энергетический баланс. Инвестиции в проекты ЭЭ имеют рентабельность в среднем 30%, подчеркнул министр.

Отвечая на реплики, которые звучали в предыдущих выступлениях, Игорь Насалик подтвердил, что ведется активная работа над законопроектом о рынке электроэнергии, а по ЭЭ в бюджетной сфере (отвечая на вопросы министра образования и науки Лилии Гриневич) отметил: один внедрен пилотный проект показал снижение потребления наполовину.

Народный депутат Алексей Рябчин отметил, что в проектах ЭЭ обычно проявляется нехватка лидерства и недостаток координации, а также неспособность органов власти. Он предложил президенту взять на себя лидерство и добавить к пяти ранее объявленных пунктов "де-" (дерегуляция, децентрализация, детенизация, демонополизация, деолигархизация) еще два – декарбонизацию энергетики и декаплинг – разведение трендов экономического роста и роста энергопотребления. Алексей обратил внимание на успехи таких стран, как Германия, Испания, Чили, в реализации проектов альтернативной энергетики, которая уже фактически является основной составляющей энергетического баланса стран, часто снижая цену энергии фактически к нулю. Украина же тем временем даже не способна заменить старые лампы накаливания. Он призвал Минприроды и МИД как можно скорее подать документы в Верховную Раду для ратификации Паризьскои климатического соглашения, а также подчеркнул необходимость согласовать между собой энергетическую, экологическую и экономическую стратегии и учесть в правительственных планах ЭЭ, развитие возобновляемых источников и низкоуглеродистое развитие.

Председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк остановился на невозможности составить баланс потребления газа через устаревшую систему сбора показаний счетчиков: нет синхронизации, разная периодичность. Инвестиции в автоматическое считывание показаний имеют окупаемость 4 года за счет экономии на зарплате контролеров, экономии производственно-технических расходов газа (ибо известно, где теряется), а также возможности планирования развития сетей на основе информации о нагрузке.

В завершение заседания Национального совета реформ Дмитрий Шимкив сообщил о планах ротации представителей гражданского общества, избранных в августе 2014 (напомню, их четыре), поэтому вы можете скоро меня заменить и писать эти заметки вместо меня. Следите за объявлениями.