Хроники Национального совета реформ. 25 мая. Презентация программы действий правительства

09:44 2016-07-05 44 один правительственный Правительство Программа реформа

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

25 мая состоялось 19-е заседание Национального совета реформ, второе в 2016 году. Заседание полностью было посвящено презентации программы действий правительства. Как всегда, эти заметки я пишу в сухом репортажном стиле, вынося личные комментарии в другие тексты.

Поскольку заседание началось буквально через час после возвращения Надежды Савченко в Украину, первые несколько минут были посвящены этому знаменательному событию. После этого президент, премьер-министр и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко по очереди кратко высказались о Программе действий правительства и обстоятельства разработки этого документа. Владимир Гройсман отметил, что государственная политика в Украине в основном не только неэффективна, но и популистская. Ирина Геращенко определила безответственность народных депутатов как ключевую угрозу реализации планов.

Затем слово было предоставлено Лешеку Бальцеровичу, сопредседателю Стратегической группы советников для поддержки реформ в Украине. Он отметил, что за годы независимости Украине удалось защитить суверенитет и отмежеваться от России, достичь определенного уровня демократии, гражданских прав и свобод, обеспечить рост уровня жизни населения по сравнению с советским периодом (хотя значительно меньше, чем нужно), а также построить открытую глобализованную экономику. Продемонстрировав ряд графиков, господин Бальцерович определил причины экономического спада 2014-2015: позднее начало и недостаточный прогресс реформ до 2013 года, а также военную агрессию и торговую войну с Россией, подчеркнув, что эти последние факторы часто недооценивают, а на самом деле спад 2014 года определен ими на 75%, 2015 года – на 40%. Господин Бальцерович презентовал интересный аналитический отчет под названием "Украина: уроки прошлого и задачи на будущее", подготовленный выдающимся канадским экономистом Олегом Гаврилишиным (не путать с Богданом Гаврилишиным).

После этого по очереди десять министров коротко представили свои разделы правительственного плана. О план писалось уже много, он есть в открытом доступе на сайте Кабинета министров. В общем это первый правительственный план за все годы независимости, который открыто обсуждается и редактируется, поэтому он хорошо знаком тем, кто интересовался. Поэтому я не буду цитировать выступления министров. Презентации доступны на сайте Национального совета реформ. Отмечу лишь несколько отдельных моментов, которые заслуживают внимания.

Один из первых приоритетов правительственной программы – реформа самого правительства. Украина получила в наследство от СССР неэффективную постколониальную администрацию, где нет системного подхода к формированию, реализации, мониторинга и оценки эффективности государственной политики (здесь слово "политика" используется в значении policy, а не politics). По показателю "Прозрачность формирования государственной политики" Индекса мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина занимает 104 место из 144.

В общем, реформы институтов занимают в программе правительства значительное место. Мы уже увидели в предыдущие годы, что старые неэффективные институты топят любую порученную им реформу.

Еще один момент, который нужно подчеркнуть: впервые среди правительственных приоритетов появилась бюджетная реформа. Неэффективное расходование средств приводит к чрезмерным налогов, сворачивание экономической активности, перехода значительной части экономики в тень. Ни один распорядитель бюджетных средств у нас не имеет среднесрочных программ, ежегодно составляет бюджет как копию прошлого года [в частном бизнесе за такое бюджетирование уволили бы в один момент]. Понятно, что это приводит к росту дефицита, который затем покрывается кредитами.

Еще одна новация – запуск земельной реформы. Свободный рынок сельскохозяйственной земли вызывает в обществе противоречивое восприятие. Поэтому для начала будет создан рынок прав долгосрочной аренды как суррогат земельного рынка. Продажа и залог прав аренды позволят производителям получить необходимый капитал, а к тому же создастся объективный индикатор цен.

В реформе образования приоритеты этого года – дерегуляция и перезагрузки системы профтехобразования, от которой уже почти ничего не осталось.

После выступлений десяти министров дебаты были недолгими, потому что правительственная программа уже десятки раз обсуждена на различных площадках. Народный депутат Виктория Сюмар отметила важность публичных коммуникаций и приоритетности судебной реформы. Неожиданностью стал странный выступление заместителя главы АП Виталия Ковальчука, который пожаловался на Министерство финансов, что своими требованиями ограничения расходов мешает делать реформы. [Расцениваю это как неожиданный протуберанець какой-то подковерной борьбы.] Но в целом впечатление было такое, что правительство понимает свои ограничения (в том числе неработающий парламент) и сконцентрировался на вещах, которые он сможет сделать самостоятельно и в течение короткого времени.

Кто хочет получать новости день в день, подписывайтесь на мою ленту в Фейсбуке.