В «Укрзализныце» вскрылись хищения на миллионы

08:44 2016-07-05 29 вагон железный зерно миллион начальник

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Зернотрейдеры жалуются, что «Укрзализныця» не дает им нормально работать и рассказали о ее главные коррупционные заработки на грузоперевозках.

Первая, и наиболее прибыльная, связанная с отсутствием вагонов в сезон пикового отгрузку зерна в порты, на экспорт, рассказывают «Вести»

«Дефицит создают искусственно. В период уборки урожая и загрузки судов трейдеры готовы платить, чтобы достать порожняк и не сорвать загрузку. Экспедиторы заносят начальникам железных дорог по $ 20 за вагон», — говорит один из предпринимателей, попросивший не указывать его имени.

Суммы взяток в период экспорта зерновых достигают сотен тысяч долларов. Ведь за сезон экспедиторам нужно перевезти в порты около 35-40 млн тонн зерна. Для перевозок используют около 20 тысяч вагонов, которые есть в наличии «Укрзализныци» . Перемножаем цифры и получаем сумму в $ 400 тыс за сезон.

Вторая схема аферы заключается в подаче вагонов на подъездные пути и транспортировка их обратно в депо. Это официальная платная услуга, железная дорога берет от 1 тыс. До 3 тыс. грн за вагон, в зависимости от расстояния.

Читайте также: Украине нужна экономическая революция

«Но начальники станций нашли и здесь, как заработать на взятках. Они оформляют бумаги так, будто вагоны подаются совсем недалеко, и по документам проходят нулевой километраж и минимальная оплата за подачу. А на самом деле склады оттягивают на значительное расстояние. Вагонов подают тысячи, счет идет на миллионы. Проверять это дело ревизоров, подчиненных непосредственно начальнику железной дороги, поэтому они также в доле», — рассказал источник.