Дети из неполных семей лучше приспособлены к жизни

06:22 2016-07-05 36 воспитывать материть матерь отец ребенок

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В семьях, где матери самостоятельно воспитывающие детей, последние неплохо приспособлены к жизни.

К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета, сравнив 51 семью, где мать воспитывает донорских детей сама, и 52 гетеросексуальных семьи с двумя родителями, у которых есть минимум один ребенок, зачатый от донора, пишет N+1.

Всем детям, которые принимали участие в исследованиях, было от четырех до девяти лет. В этом возрасте они уже способны осознавать семейные обстоятельства.

Исследователи опросили 47 детей, которые воспитываются только матерями. 51% из них сказали, что не хотели бы ничего менять в своей жизни, еще 38% хотели бы минимальных изменений. В 19% было высокое и в 40% очень особенное удовольствие от обучения в школе. Все дети сообщили, что у них есть как минимум один друг, у 51% друзей оказалось не меньше пяти. 63% сказали, что их не дразнят в школе, еще 34% — что сталкивались с этим лишь изредка.

Читайте также: В День отца знаменитые папы рассказали о своем отцовстве

Матери из обеих групп заполнили стандартные анкеты про адаптацию детей и эмоциональные аспекты отцовства. Одиноких матерей дополнительно спрашивали об отношении их детей к отсутствию отца и о том, как это обсуждается в их семье.

В результате опросов оказалось, что приспособленность детей к жизни в обеих группах статистически значимо не различалась, однако у одиноких матерей чаще наблюдались финансовые трудности и был выше уровень родительского стресса. 39% матерей-одиночек сообщили, что дети нейтрально относятся к отсутствию отца, еще 28% признались о смешанные чувства по этому поводу.

После эксперимента ученые сошлись на мнении, что качество воспитания и отношения между матерью и ребенком имеют большее значение, чем отсутствие отца или донорское зачатие.