5 аргументов против загара

23:55 2016-07-04 36 аргумент загар кожа меланома находиться

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Никто не поспорит с тем, что загорелое тело выглядит гарноа. Однако, есть и обратная сторона медали.

Лето в самом разгаре, и уже долгое время за окном не просто тепло, а сумасшедшая жара. До осени еще далеко, и учитывая прогнозы синоптиков, столбик термометра еще не один день будет показывать нам +30. Поэтому самое время определить: солнце вредит нашему здоровью или наоборот является жизненно необходимым?

Всем известно, что под влиянием солнечных лучей в организме образуется витамин D. Именно этот «солнечный витамин» принимает участие в обменных процессах и является незаменимым для сильных костей. Однако ученые доказали: для получения витамина D достаточно находиться на солнце 15-20 минут в сутки. Однако, все зависит еще и от силы солнечных лучей. Именно за такое короткое время — 15-20 мин — пребывание на солнце в летний полдень можно получить такой запас витамина D, которого человеку хватит примерно на неделю.

Давно доказано и врачи не перестают предупреждать: чрезмерное увлечение загаром вредит здоровью и отрицательно сказывается на состоянии кожи. О том, что происходит в организме, когда человек находится на солнце больше нормы, рассказал врач Ростислав Валихновский.

Аргумент №1: под воздействием солнца нарушаются процессы регенерации кожи

Когда мы находимся на солнце, организм активно вырабатывает пигмент, благодаря которому кожа приобретает коричневато-золотистый оттенок меланин. Однако, выработку меланин есть ничто иное, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Эта защитная реакция в свою очередь запускает ряд активных процессов, результатом которых является нарушение процесса регенерации кожи, она грубеет и утолщается. Кроме того, после длительного загара меланин начинает вырабатываться неравномерно, что приводит к появлению пигментных пятен и веснушек.

Аргумент №2: под действием солнца нарушается образование коллагена и эластина

Коллаген и эластин два важных белки, отвечающие за молодость, упругость и эластичность кожи. Они располагаются в глубинных слоях кожи, но когда мы находимся на солнце слишком долго и позволяем себе загорать в полдень, ультрафиолет поражает и их. Кожа становится дряблой, начинают формироваться очень глубокие мимические морщины. Особенно опасны длительные солнечные ванны после 40 лет, когда блокирование выработки коллагена и эластина приводит к фотостарению.

Аргумент №3: под действием солнца разрушаются ДНК клеток и кожа теряет здоровый вид

Загар это мокроопок кожи, а любой ожог всегда оставляет после себя следы. Необходимо также помнить, что все микроожоги имеют свойство накапливаться.

Аргумент №4: солнечные ожоги повышают риск развития меланомы

Длительное пребывание на солнце и накопленные микроожоги могут приводить к меланомы рака кожи. В мире с каждым годом количество вновь выявленных случаев меланомы увеличивается на 8%. Печальную статистку ученые связывают с уменьшением озонового слоя Земли, а также с увеличением интенсивности ультрафиолетового излучения на 10%. Меланома, к сожалению наиболее злокачественная опухоль среди всех известных, которая очень быстро дает метастазы. Конечно, на первоначальных стадиях меланома лечится, но если человек ее не замечает или не обращает внимания, то результат, скорее всего, будет неутешительным.

Аргумент №5: чрезмерное загорание может вызвать обострение ряда болезней

Людям, которые имеют сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хронические инфекции, любые, в том числе доброкачественные, опухоли на солнце можно находиться очень ограниченное время и только после консультации врача. Однако помните о некоторые свои заболевания вы можете и не подозревать, поэтому лучше не увлекайтесь чрезмерно загаром.

Помните: во всем необходима мера. В том числе и в любви к солнцу и загару.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 17

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33