Ученые нашли близнеца Земли

21:44 2016-07-04 44 земля кислород красная Марс планета

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Американские ученые обнаружили оксид марганца в горных породах Марса. Специалисты сделали вывод о том, что некогда в древности Красная планета напоминала Землю.

Портал «u-news» сообщил, что високомарганцевий материал обнаружили в области кратера Гейл. Аналогичные находки исследователи сделали и в других частях Марса. Это свидетельствует о том, что в прошлом на Красной планете был высокий уровень кислорода, именно поэтому она очень похожа на Землю.

Сейчас ученые не могут точно сказать причину появления на Марсе оксида марганца. На Земле его появление обусловлено несколькими причинами. Первая — высокий уровень кислорода, вторая — присутствие особых микроорганизмов.

Специалисты более склонны предполагать, что оксид марганца на Красной планете образовался в результате наличия кислорода. А если брать во внимание то, что по химическому составу Марс очень похож на Землю, то получается, что некогда и на Марсе был уровень кислорода также высок, как на Земле в настоящее время. Но со временем он снизился по неизвестным причинам.

Существует версия, что уровень кислорода на Марсе снизился за потерю планетой магнитного поля, а сама по себе Красная планета раньше была во много раз большей.

После исчезновения магнитного поля вода на планете начала расщепляться. В конечном итоге, преобладающим веществом в марсианском грунте стали красные окислы железа.

Читайте также: Ученые нашли причину вымирания хищников ледникового периода

Напоминаем, глава американского космического агентства NASA Чарльз Болден на пресс-конференции заявил, что верит в существование инопланетян.