Ученые создали электронный нос для смартфонов

19:22 2016-07-04 29 вещество запах прибор создать ученый

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Ученые создали своеобразный электронный «нос», который позволяет распознавать различные вещества, растворенные в газах и жидкостях, то есть запахи и привкусы, сообщает издание eurekalert.

Детектор, который способен обнаруживать пестициды и нервно-паралитический газ в очень низких концентрациях разработала Международная группа исследователей под руководством Иво Стассен (Ivo Stassen) и Роба Амелута (Rob Ameloot) с Левенського католического университета

Прибор воспроизводит принципы работы органов обоняния у людей, регистрируя отдельные компоненты, создающие запах.

Читайте также: Итальянцы вырастили чеснок без запаха

Ключевым материалом для устройства стали металлоорганические соединения — молекулы, в которых атом металла связан с углеродом. По своей структуре они похожи на микроскопические губки, поры которых могут поглощать достаточное количество газа. В данном случае они абсорбируют фосфонаты, которые находятся в составе ядовитых химических веществ, например, зарина.

Такой «электронный нос» также способен «почувствовать» остатки пестицидов в пищевых продуктах.

При этом, прибор «почувствует» ядовитое вещество даже тогда, когда ее концентрация будет очень низкой и составит одну часть на миллион. Это примерно одна капля, растворенная в объеме воды, которым можно заполнить олимпийский бассейн. Ученые убеждены, что такой химический сенсор можно легко встроить в смартфон и другие существующие электронные устройства. Минеральные и металлоорганические соединения можно использовать в виде тонкой пленки, помещенной на поверхность микросхемы. Таким образом можно легко создать смартфоны с датчиком пестицидов и нервно-паралитического газа. Исследователи также надеются, что их разработка может стать основой для медицинских приборов, которые смогут выявлять рак легких и рассеянный склероз на ранних стадиях.