Мир об Украине: Украина будет одной из центральных тем Варшавского саммита НАТО

17:55 2016-07-04 75 НАТО один политический Россия страна

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Международная неприбыльная организация Fund For Peace опубликовала очередной выпуск ежегодного рейтинга уязвимости государств, в который вошли 178 стран. Украина оказалась на 85-м месте (ближе к верху списка, то хуже, — первую строчку занимает Сомали, а последнюю — Финляндия) и вошла в группу риска. Средний показатель факторов угрозы — 6,3 из максимальных десяти.

Наибольшую угрозу стабильности украинского государства составляют пять факторов: внешняя интервенция (уровень угрозы — 8,8 из 10), легитимность государства (8,4), раздробленная политическая элита (8,0), ситуация с безопасностью (7,8), бедность и экономический упадок (7,0), а также социальная напряженность (6,9). Наименьшую угрозу из всех факторов, рассматриваемых в исследовании, составляет уровень предоставления общественных услуг: образования, здравоохранения (3,9). Интересно, что ситуация с беженцами, по мнению исследователей, тоже является одним из наименее опасных факторов — получила оценку 4,3.

В целом наблюдается незначительное улучшение во всех аспектах, кроме экономических проблем, — впервые с 2014-го:

На сайте американского аналитического центра Altantic Council появилась статья о том, чего Украине следует ожидать от Варшавского саммита НАТО.

Автор считает, что Украина будет одной из центральных тем мероприятия. «Аннексия Россией Крыма и вторжения в восточную часть Украины в 2014-м добавили нового значения основной миссии НАТО. Уязвимые государства-члены НАТО, в частности, страны Балтии и Польша, смотрят на восток и видят все возрастающие стремление президента Владимира Путина дестабилизировать страны вблизи России с помощью традиционных и нетрадиционных средств ведения войны», — читаем в статье.

Критически важной ситуации в Украине сделал развитие событий последних месяцев. «Всплеск боевых действий означает ежедневные нарушения режима прекращения огня, а украинское правительство в дальнейшем не имеет никакого контроля над границей между оккупированными территориями так называемых Луганской и Донецкой народных республик и России. Кроме того, Восток Украины стал центром преступников и контрабанды оружия», — пишет автор.

Таким образом, на саммите будут обсуждаться пути стабилизации Украины и оказания ей дальнейшей поддержки. Ясно одно: это не будет предложение членства. «Вступление в НАТО не является в ближайшей перспективе любой страны, которую Россия считает своим «задним двором». Грузия, которая воевала с Россией за Южную Осетию и Абхазию в 2008-м и выполнила все требования к членству, все еще на этапе Плана действий относительно членства восемь лет спустя. Украина же, которая в десять раз превышает размер Грузии и ее текущих потребностей в области безопасности, положит огромная нагрузка на НАТО в то время, когда только пять из двадцати восьми государств-членов делают расходы на оборону на уровне обязательств Альянса», — подытоживается в статье.

Однако что Украина таки может получить, — это финансовую помощь размером в 5,3 млн евро, согласованный в 2015, а также длительную политическую поддержку со стороны НАТО.

В европейской редакции издания Politico посвятили очередную статью политической деятельности Надежды Савченко. На этот раз — о том, какую нишу она заняла в политическом спектре и как ей это удалось.

Автор развивает тезис о том, что Савченко прекрасно разыграла карту «аутсайдера», человека вне системы. Украинские политические элиты стремились обрисовать Савченко смехотворной, полностью неподходящей для политики. Но эта стратегия, похоже, сыграла в противоположном направлении: «аутсайдерська» привлекательность Савченко только возросла. Частично как и Дональд Трамп, она капоталозувала на образе в фигуры настолько вне политическим мейнстримом, что она действительно может быть честной и чистой в грязной игре», — говорится в статье.

В статье также очерчивается тревожная тенденция: украинцы продолжают выбирать тех, кто голословно обещает «изменить страну». «Общественность до сих пор не учится на своих ошибках и продолжает голосовать за личностей, а не за политические платформы. В течение последних 25 лет украинцы выбирать «спасителей», которые подводили их, насущные реформы отмирали, а разочарование и нетерпение общественности скапливалось. В результате, циклы революций в стране стали короче, поскольку избиратели охотно толкали перспективных политиков до верхушки одного за одним, только для того, чтобы через несколько месяцев их оттуда стащить», — заключает автор.

Немецкий медиа-портал Deutsche Welle опубликовал интервью с руководителем Немецкой группы советников, экономистом Рикардо Джуччи о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Господин Джуччи отмечает, что неожиданностью стал стремительное развитие производства автозапчастей в Украине. «Немало компаний, которые выпускают эти детали для иностранных рынков, немало их имеет иностранные инвестиции. Большинством эти компании работают на западе Украины, но также есть и предприятия в центральной Украине. В целом это нетрудно механизированное производство. Эти предприятия пока работают как большая агломерация. А мы предлагаем превратить их в кластер, который среди прочего будет заниматься установлением контактов с инвесторами, которые также хотят зайти в Украину, объяснить им, какие преимущества вложения капиталов в Украину. Чтобы производить не только сырьевую или полусырьевую продукцию, но и продукцию с высокой добавленной стоимостью», — цитирует экономиста издание.

На вопрос о том, видит ли ЕС Украину как сырьевую базу, Джуччи ответил так: «Сырье — тоже неплохой экспортный товар, но с экономической точки зрения лучше, если страна сможет экспортировать больше продукции с добавленной стоимостью. Менять ситуацию надо постепенно. Если вы имеете пшеницу, помидоры, яблоки, логичным шагом станет переход на следующий уровень. Скажем, Украина уже имеет хорошую репутацию производителя яблочного сока, продуктов птицеводства, других продуктов питания. Мы видим потенциал Украины в производстве продовольствия».