Стало известно, кого из коррупционеров посадят в первую очередь

16:22 2016-07-04 23 борьба коррупция очередь политический понимать

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В первую очередь гнев борцов с коррупцией в Украине обрушится на людей, у которых нет надежного политического прикрытия. Об этом порталу «Знай» рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Потренировались на Онищенко

«В настоящее время трудно сказать, кто первым попадется под горячую руку борцов с коррупцией. В зоне риска в первую очередь окажутся люди, связанные с прошлым политическим режимом, в этом заинтересован генеральный прокурор Юрий Луценко. Он хочет показать всем, что люди Януковича должны понести справедливое наказание, поскольку там много коррупционных составляющих. Возьмем ту же дело Курченко (Сергей Курченко — владелец группы компаний «Газ Украины», — Ред.) и так далее», — отметил. Фесенко.

«В зоне риска также окажутся депутаты-бизнесмены, которые работают слишком грубо, как депутат Александр Онищенко или Романчук (Николай Романчук — первый заместитель главы Николаевской обладминистрации, пойманный на взятке, — Ред.) в Николаеве, то есть люди, не имеющие надежного политического прикрытия, они попадут под раздачу, потому что их никто защищать особо не будет, а сажать кого-то надо», — добавил эксперт.

«Сложнее будет с теми людьми, кто связан с нынешней властью. Ведь, если сейчас затевать какое-то громкое дело, это может привести к развалу парламентского большинства (коалиции, — Ред.). Генпрокурор Луценко эти нюансы четко понимает, поэтому будет бороться с коррупцией так, чтобы не навредить коалиции. Кроме того, рано или поздно встанет вопрос об очень высокопоставленных чиновников и тут уже вопрос в том, рискнет ли руководство НАБУ выйти за некоторые политические рамки. Ведь Сытник (Артем Сытник — директор НАБУ, — Ред.), как молодой и перспективный руководитель понимает, что для начала надо потренироваться на людях, которые в пределах досягаемости и можно сразу атаковать людей, задержание которых грозит политическими проблемами. В будущем не исключено, что Ситник и Холодницкий (Назар Холодницкий — антикоррупционный прокурор, — Ред.) могут пройтись «по тылам», то есть по тем людям, которые сейчас находятся при власти», — подытожил. Фесенко.

Игра на публику

«Борьба с коррупцией является вечной и премьер-министр Владимир Гройсман, говоря об увеличении борьбы с ней, тем самым провоцирует ее развитие. Само понятие «коррупция» стало очень размытым и много кто не понимает, что следует под ним понимать — взятка или влияние на политика или это теневая схема или то, что политик покрывает любой бизнес. Это понятие стало означать простую фразу без конкретного смысла — обо всем и одновременно ни о чем», — рассказал порталу»Знай» политолог Алексей Якубин.

В свою очередь глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сообщил, что премьер Гройсман прекрасно видит повышенную активность НАБУ и Генпрокуратуры и понимает, что это будет происходить и дальше и естественно знает, что есть соответствующая политическая отмашка-санкция на это, потому что общество хочет борьбы с коррупцией, руководству страны необходимо также показывать, что оно ведет эту борьбу.

«Кроме того, после визитов в США и Германию, Гройсман понял, что там есть также запрос на активизацию с борьбой против коррупции в Украине и том, как премьер-министр он понимает, что в этой проблеме много завалов и надо демонстрировать борьбу с коррупцией и ее необходимость. Учитывая, что премьер может получить от этого экономический эффект, что пойдет ему на руку и будет выгодно для его репутации на Западе», — подытожил. Фесенко.

Читайте также: Украинцы считают суды наиболее коррумпированными

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман 3 июля заявил, что в ближайшее время число арестов, нарушающих закон чиновников резко возрастет.


В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 6

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 5

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 17