Голод и холод способствуют продолжительности жизни

07:22 2016-07-04 47 вывод голод группа долголетие постоянный

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Люди, которые постоянно мерзнут, дольше живут. Такой сенсационный вывод сделали ученые из Вашингтонского университета.

Специалисты считают, что постоянный озноб является маркером специфических гормональных изменений, которые в свою очередь связаны с долголетием, пишет MedikForum.

В эксперименте приняли участие 24 пятидесятилетних мужчин и женщин. Исследователи разделили на три группы. Для первой группы они сократили ежедневный объем потребляемых калорий на четверть, вторую группу попросили активно заниматься спортом без всякого сокращения рациона, а третья группа была контрольной.

Читайте также: Ученые нашли вещество, утоляющее голод

Когда пришло время делать выводы, ученые обнаружили, что только у испытуемых из первой группы, которые сократили потребление калорий, было зафиксировано снижение температуры тела. Эти люди жаловались на озноб, но проверка состояния организма показала: их тело приобрело потенциального ресурса для долголетия. По информации авторов исследования, гормональные изменения в организме участников эксперимента замедляли метаболизм, что позволяло сохранять энергию и тепло.

Исходя из полученных показателей, эксперты уверены, что голод и холод вполне могут способствовать долголетию.

Кстати, исследования, проводившиеся ранее на лабораторных мышах, уже показывали: снижение температуры тела в среднем на 0,2 — 0,5 градусов коррелировало с ростом продолжительности жизни у самцов на 12%, у самок — на 20%.