Для полноценного развития ребенку нужна музыка

21:22 2016-07-03 53 исследование мозг музыка музыкальный память

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Все большее количество исследований доказывает, что музыка необходима ребенку для полноценного развития. Она активизирует многие из тех участков мозга, которые задействованы в восприятии речи, запоминании и хранении информации, а также использовании других важных навыков мышления, необходимых для достижения успеха в обучении. Как оказалось, музыка также приносит пользу детям в социальном и эмоциональном плане.

Смысловое восприятие речи (речи)

Несколько недавних исследований позволяют предположить, что мозг воспринимает и обрабатывает музыку и язык одинаково, и что обучение музыке может принести пользу в развитии языковых навыков. В частности, одно из исследований выявило значительную степень совпадения в обработке мозгом музыки и речи, другое исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, показало, что опануваннямузичного инструмента улучшает эффективность обработки человеческим мозгом разговорной речи. Полученные результаты свидетельствуют о том, что учащимся, которые испытывают трудности с речью и обучением чтению, занятия музыкой особенно полезны.

Память

Польза от музыкального образования, конечно, получает и память. Одно из исследований, проведенных в Гонконгском университете, выявило, что дети, которые получают музыкальное образование, демонстрируют лучшую вербальную память в сравнении со сверстниками, которые музыкой не занимаются. После одного года наблюдений за детьми, которые принимали участие в исследовании, выяснилось, что те, кто начал или продолжил обучение музыки, продемонстрировали значительное улучшение вербальной памяти. Иначе говоря, запоминание музыкальных произведений связано также с улучшением памяти немузичноо. Эта взаимозависимость может быть вызвана тем, как музыка «озадачивает» детский ум. Исследователи объясняют, что занятия музыкой тренирует мозг правильно распределять внимание и память в процессе выполнения сложных задач.

Математика

Если вы когда-нибудь пробовали прочитать и сыграть даже простой отрывок музыкального произведения или просто бить в барабан в такт, то знаете, что музыка требует от исполнителя математических операций(например, деление), к тому же, реагировать и действовать нужно сразу, мгновенно. Но это не все. Исследования также обнаружили связь между музыкальным образованием и успехом на уроках математики в школе. Например, одно из исследований, проведенных учеными Королевской консерватории в Канаде, изучало влияние художественного образования на учащихся начальной школы. В результате выявили, что ученики, которые изучают искусство, получали гораздо более высокие оценки на тестах по математике, связанных с вычислениями и расчетами, чем ученики из контрольной группы.

Самосознание и самоанализ

Ученые-неврологи считают, что занятия музыкой способствуют умению детей оценивать самих себя» вместо того, чтобы рассчитывать на внешние вознаграждения. В то время как большая часть нашего обучения сосредоточена на оценках и наградах, музыка может способствовать внутренней мотивации. Точность и внимание, которые нужны для игры на музыкальном инструменте, немедленная реакция, которая заставляет музыканта корректировать собственное исполнение, способствуют постоянному наблюдению и контролю над собой. Это помогает критично относиться к своей работе и не довольствоваться чем-то меньшим, чем запланированный результат.

Читайте также: Шоколад делает людей умнее

Навыки общения

Исследователи указывают на то, что польза от занятий музыкой выходит за пределы академических результатов. Участие в школьном или другом музыкальном коллективе способствует появлению общих воспоминаний, полученных на музыкальных мероприятиях. Это опыт установления социальных связей оефективноо коммуникации. Такие связи помогают ребенку развивать навыки совместной работы. Учителя также отмечают влияние музыки на социальное благополучие учащихся. Отмечено, что дети, которые участвуют в музыкальных коллективах, зачастую лучше воспитаны, обладают большей уверенностью в себе, хорошо учатся.