Прием парацетамола во время беременности провоцирует аутизм ребенка

20:11 2016-07-02 145 аутичный внимание парацетамол приём расстройство

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Прием парацетамола во время беременности увеличивает на 30% риск развития аутизма у будущего ребенка. У новорожденных мужского пола препарат вызывает аутичные симптомы, а в женской — расстройство внимания.

Об этом сообщает научный журнал Epidemiologу. Исследователи опросили 2644 молодых матерей с детьми в возрасте одного года и пяти лет. У них уточняли факт и частоту приема препарата. Уровень неврологического развития несовершеннолетних измерялся с помощью детского теста расстройств аутистического спектра, теста непрерывного внимания Коннера Кидди, описания синдрома дефицита внимания и гиперактивности по системе DSM-IV.

Более 40% матерей сказали, что употребляли парацетамол в первые 32 недели беременности. При этом дети в возрасте до пяти лет, подвергавшихся воздействию препарата, демонстрировали выраженные признаки гиперактивности и импульсивности. Регулярный прием парацетамола коррелировал показатели внимательности и скорости обработки визуальной информации. У мальчиков, матери которых принимали парацетамол постоянно, чаще замечали расстройство аутичного спектра.

«Прежде всего он снимает боль, воздействуя на каннабоноодно рецепторы в головном мозге. В норме эти рецепторы помогают отслеживать созревание и качество межсинаптичних связей нейронов, парацетамол вмешивается в этот процесс. Кроме того, он может влиять на иммунную систему или быть токсичным для отдельных эмбрионов «, — рассказал доктор Жорди Джальвез о влиянии парацетамола.

Ученые связывают появление аутичных симптомов у мальчиков с повышенной уязвимостью мозга мужчин к воздействию негативных факторов во время раннего развития. Часть представителей сильного пола более восприимчива к эндокринных нарушений в организме матери.