Человек и работы видят изображение по-разному

23:11 2016-07-01 39 внимание изображение интеллект нейросеть ученый

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Ученые провели исследование, которое позволило им сравнить, на что обращают внимание роботы и люди, когда изучают изображения. Выяснилось, что внимание людей и машин фокусируется на различных деталях.

Добровольцев, которые согласились принимать участие в эксперименте, попросили ответить на вопросы, касающиеся подобранных фотографий например, «Что делает человек?» Или «Какого цвета глаза у кошки?».

Фотографии были размыты, и участники исследования должны были кликать мышкой на ту область, которую они хотели сделать резкой. Карта этих кликов показывала, на какие части изображения люди обращают внимание в первую очередь.

Затем авторы работы дали такое же задание двум нейромережам, которые способны понимать вопросы и отвечать на них. Нейросети, как и люди, выбирали части изображения, которые по их мнению нужно сделать более четкими.Ученые составили из полученных данных «карту внимания» человека и искусственного интеллекта.

Читайте также: Человекоподобное «робот-богиня» принимает гостей

Исследователи обнаружили, что человек и искусственный интеллект по-разному изучают фотографии.По шкале от 1 (снимок был сделан полностью резким) до -1 (никакого увеличения резкости) люди получили средний балл 0,63, в то время как нейросети «заработали» всего около 0,26 баллов. При этом, они достаточно хорошо справились с заданием (точность распознавания 62,1 %).

Кроме того, нейросети «смотрели» не на те же области фотографий, что люди. Это, по словам ученых, затрудняет объяснение того, как именно искусственный интеллект решает, что показано на фотографии.

По мнению исследователей, эта работа поможет ученым, которые работают с нейросетями, улучшить работу искусственного интеллекта и сделать его в некоторых смыслах более «человекоподобным».

«Карта внимания» людей и двух нейросетей