В Украине существует отряд непризнанных Героев. И мертвых, и живых

20:11 2016-07-01 21 АТО герой государство доброволец потеря

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Украина снова прощалась еще с одним своим Героем.

Смерть Василия Слепыш – бойца ПС, украинского оперного певца, привнесла в этот большой современный трагизм Украины еще одно понимание вопиющей несправедливости.

Дело не только в том, что свою жизнь за Украину положила человек незаурядный, чей певческий талант принадлежал Миру. Доброволец, который бросил Париж и блестящую оперную карьеру ради защиты Родины.

Ибо все, кто сейчас самоотверженно защищают Украину от агрессора – Личности. Вне зависимости от того, кем были в мирной жизни.

Для всех нас нет разницы между теми, кто положил жизни – это был военнослужащий Вооруженных Сил или доброволец.

Но оказывается, что при этом может демонстрироваться какая-то неестественная неравенство.

Когда в день гибели Василия Слепыш пресс-служба АТО сообщила, что "погибших нет", это вызвало шквал возмущения. Тем более, что такая "статистика" не является случайной ошибкой. За неделю до гибели Василия Слепыш, в бою близ Авдоєвки погибли четыре бойцы-добровольцы Правого Сектора. Но Минобороны также не фиксировало факта человеческих потерь с нашей стороны.

Прощались с добровольцами на Майдане. А потерь – нет…

И мы все понимаем – это не из области статистики. Эта проблема имеет гораздо более глубокие корни.

Понятно, что взаимоотношения между Генеральным штабом и добробатами непростые. ВСУ не нравятся вооруженные отряды, которые не подчиняются единому командованию и действуют по собственным планам. И, не смотря на многочисленные предложения, никак не хотят "влиться" в армию или Нацгвардию. Мотивируя это недоверием к командованию.

Но можно ли решить эту проблему, "не замечая" этих людей, которые не будучи готовыми к компромиссам с государством, всегда готовы за нее умереть? Находясь "вне статистике", они даже не могут рассчитывать на получение статуса участников АТО, а их семьи официально от государства не получат никакой помощи в случае гибели.

Цинизм отношение государства к этим людям проявился и в смерти Василия Слепыш, потому что этот доброволец оказался чрезвычайно яркой и известной личностью. При том, что пресс-служба Минобороны заявила, что "потерь нет", президент наградил посмертно добровольца орденом…

Однако все остальные добровольцев – в забвении.

Прошлого года, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент П.Порошенко назвал агрессию против Украины моральным тестом для всего цивилизованного мира. Смахивает на то, что война на Востоке (которую руководство государства упорно называет АТО), является моральным тестом и для самой украинской власти. Тестом, который проявляется, в частности, и в существовании отряда непризнанных Героев. И мертвых, и живых.

Государство должно понять, что украинскому обществу одинаково больно от потери каждого своего воина – он был "официальным" или "свободным стрелком". Нет ничего сложного в том, чтобы в индивидуальном порядке рассматривать предоставление статуса участника АТО со всеми государственными преференциями бойцам добробатов.

Замалчивать потери среди добровольцев – аморально. Делать вид, что их не существует – коварно.

Герои потому и не умирают, что память человеческая и уважение к ним всех вечная. Народная память в данном случае – невиборкова. Такой феномен избирательности демонстрирует разве что власть.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 97

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 27

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 17