6 способов снизить цену на аренду жилья

19:22 2016-07-01 40 аренда владелец грн жилье квартира

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

За аренду однокомнатной квартиры в Киеве в среднем берут 4 тыс. грн. Однако если постараться, у владельцев можно выторговать скидку от 10 до 20%, говорят специалисты по недвижимости.

Мы с ними пообщались и предлагаем 6 способов снизить цену на аренду жилья.

Даем аванс

Один из наиболее эффективных способов уменьшить стоимость съема квартиры это предложить оплату сразу за 4-6 месяцев. Конечно, около 30 тыс. грн за один раз сможет предложить далеко не каждый квартирант. Однако тот, у кого есть такая возможность, может сбить цену на 400-500 грн в месяца и сэкономить за полгода около 3 тыс. грн.

«Раньше владельцы квартир не шли на такие условия. Но за последний год-полтора таких лояльных стало значительно больше. Ведь очень большой процент людей наоборот не может за раз заплатить за первый и последний месяц. Просит разбить сумму платежа за последний мест», — говорит порталу «Знай» риэлтер Наталья Бондарь.

Предложение оплаты на полгода вперед понравится владельцу, потому что это определенная гарантия того, что квартирант не съедет и не будет задерживать ежемесячных платежей.

«На такой шаг стоит идти, когда вам жилье действительно понравилось и вы собираетесь жить в нем как минимум год. Тогда сэкономите более 6 тысяч гривен», — считает риэлтер.

Делая такое предложение, важный психологический фактор. Вовремя предложенные условия уменьшения цены могут сорвать скидку.

«Когда хозяин рассказывает о преимуществах своего жилья, не поддакуйте. Можно иногда подвергать сомнению его слова, задавать уточняющие вопросы. Когда владелец все покажет и сделает паузу, просто положите на стол пачку денег и скажите о своих условиях. 80% людей соглашаются», — советует Анатолий Топал, председатель Ассоциации управляющих недвижимостью.

Читайте также От чего зависит стоимость аренды жилья в Киеве (инфографика)

Играем на страхах владельца

Большинство собственников жилья боятся три вещи несвоевременной оплаты за аренду, задолженности за коммунальные платежи и порчи квартиры. На такой предосторожности собственников жилья можно сэкономить около 200-300 грн.

Хозяину следует предложить присылать деньги на его зарплатную карточку в определенное число каждого месяца. При нем можно настроить эту функцию через интернет-банкинг. После этого пообещайте ежемесячно отправлять ММС-кой фото квитанции об оплате коммунальных услуг и написать расписку, что не заводитимете домашних животных. Просьба снизить цену можно обосновать банковской комиссией за перевод средств. Она составляет в среднем 100-150 гривен из суммы 4-5 тысяч», — советует риэлтор.

Такой подход, по ее наблюдениям, срабатывает в 30-40% случаев. В основном на этот вариант соглашаются молодые собственники жилья. Те, которые привыкли получать наличные и ежемесячно проверять условия жизни квартирантов, не пойдут на такую скидку.

Покупаем вещи за счет аренды

Покупая технику или мебель за счет аренды, можно сэкономить от 5 до 7% от ежемесячной платы.

Больше всего экономят, покупая мебель. Есть большая возможность попросить владельца фирмы немного завысить цену на товар в чеке или найти бесплатную доставку, говорит риэлтор Наталья.

«Чаще всего соглашаются на такие условия те, кто сдает квартиру в новостройке. Кстати, много подобных предложений идет от хозяев. Они, чтобы уменьшить дискомфорт квартирантов, сознательно идут на снижение цены на 200-300 грн в месяц. Но просят вместо ежемесячных платежей обставлять жилье. Таким образом инвестируют в квартиру, чтобы в будущем сдать ее дороже. Жилье с такими условиями нередко предлагают на столичных Осокорках. Там много новостроек», — рассказывает специалист.

Идем на уступки владельцу

Если вы собираетесь снять жилье в конце зимы или весной, а в нем еще и полно вещей хозяина, то можно предложить условия, от которых он не сможет отказаться. Например, нередко хозяевам предлагают оставить все вещи в квартире и акцентируют внимание на том, что большую часть лета в квартире никого не будет.

«Честно говоря, на такие условия соглашаются очень немногие. Преимущественно те, которые очень любят свою квартиру. Да и не каждый квартирант сможет пообещать свое отсутствие на время лета»

Выявляем недостатки

Если жилье в плохом состоянии, то это можно использовать при снижении его цены. В первую очередь, осматривают санузел, потом холодильник и стиральную машину. В стиральной машине смотрят или барабан крутится с люфтом.

«Если так, больше 2 месяцев машина не проработает. В ванной проверяют работу кранов. Если его нужно сильно затягивать, скоро такой будет протекать. Стоит перечислить все недостатки жилья и просто начать торговаться. Адекватные хозяева обычно сбрасывают цену на 100-200 гривен», — говорит Сергей Лисицкий, инженер из Киева. За последние два года он сменил 4 арендные квартиры.

Сбиваем цену на коммунальные услуги

Почти все хозяева берут средства лишь за аренду жилья. За коммунальные услуги обязывают платить квартирантов. Обычно в Киеве кроме арендной платы еще приходится платить от 800 до 1200 грн за использование воды, газа, электроэнергии и содержание придомовой территории.

«Не стесняйтесь поговорить с владельцем жилья о субсидии. Если он их оформит, сэкономите минимум половину от стоимости воды, газа и электричества. Однако начинать разговор нужно с просьбы снизить цену на жилье. А потом уже предложить субсидию как вариант», — говорит риэлтер Олег Кравчук.

По его словам, мало хозяев соглашаются их оформить. Боятся заполнять декларацию о доходах.

«Однако есть и другая возможность сбить цену за коммуналку предложить установить счетчики на воду в счет арендной платы. На воде будете экономить половину минимум. Если снимает жилье один человек, то смело можно предлагать установить бойлер в счет арендной платы. При установлении средней температуры горячая вода обойдется на 70% дешевле. Для семейных людей это не подойдет, потому что они тратят больше воды.»


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30