Налоговая «белка», или бизнес в ожидании «покращення»

12:44 2016-07-01 26 белка бизнес бизнес ожидании изменение налоговый

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

1 июля должно быть праздником для украинских плательщиков налогов. Нет, налоговые "белочки" никуда не делись и на базу дислокации возвращаться не спешат. Вся эта фауна живет и процветает.

Однако, сегодня Налоговый кодекс запрещает вносить изменения в сфере налогообложения, что приобретали бы силу в 2017 году. Сегодня налогоплательщики должны получить уверенность в стабильном налоговом законодательстве на следующий год.

Отсутствие таких изменений означает стабильные правила игры для бизнеса. Именно то, чего нашей экономике не хватало все годы независимости, не позволяло строить планы и вкладывать средства в модернизацию производства.

В нормальной стране стабильное налоговое законодательство – это одна из незыблемых заповедей. Там никому даже в голову не придет отрывать ноги и другие части тела курице, которая несет золотые яйца. Но это где-то там. Украинской курильщики с каждым годом все сложнее нести яйца, особенно когда хозяин занимается разведением белок.

Отсутствие изменений в Налоговый кодекс по состоянию на 1 июля означает лишь одно – КМУ и депутаты снова могут соблюсти плохой традиции и принимать бюджет, а вместе с ним и менять налоговую систему страны, в последние дни декабря – "под елочку". Со всеми негативными последствиями этого, конечно.

Среди сплошной "измены" стоит отметить разве что некоторое потепление, которое наметилось в отношениях между Минфином и Налоговым комитетом Рады.

Это дает надежду, что по крайней мере часть либеральной налоговой реформы Нины Южаноноо таки будет подана от Правительства и изменения, которые ждут налогоплательщиков в следующем году, могут быть если не положительными, то хотя бы сбалансированными.