Союзы губительны для Европы…

11:44 2016-07-01 38 война Европа европейский немецкий российский

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Несмотря на довольно драматическую историю немецко-российских отношений, в немецком политикуме всегда находились желающие устанавливать особые стратегические отношения с Россией как евразийской державой, сила которой так соблазнительно было использовать против своих европейских конкурентов. И не очень волновало, что это разрушало саму Европу, делая из нее нечто вроде российского протектората, зависимой территории. Российские историки до сих пор с ностальгией вспоминают, что до времен Єкатєрини II и Николая i в Европе «ни одна пушка не могла стрелять без разрешения России». Кажется, в современном Кремле страстно желают вернуться к тех легендарных времен доминирования.

В Западной Европе есть круги, что страшно раздражены политикой США. Однако те страны Европы (на востоке), что пережили деспотической протекцию Москвы, на антиамериканизм в основном не страдают, потому имеют возможность сравнивать… Даже имперский поэт Пушкин в поэме «Полтава» продемонстрировал понимание фундаментальных различий между западным покровительством (которое нередко также было весьма обременительным) и тяжелой «медвежьей лапой» Москвы, вложив в уста гетмана Ивана Мазепы такие слова:

Без милой вольности и славы

Склоняли молча мы голови

Под покровительством Варшавы,

Под самовластием Москвы…

До конца ХVII века Россия (тогда еще Московия) была периферийным фактором европейской политики. Ее не допускали до европейских дел, а она и не очень туда стремилась, сводя свои отношения с Европой в не слишком удачных войн, преимущественно с Польшей и Швецией. Тогда Европа не имела иллюзий относительно «европейской» сущности России, не сомневалась в ее азиатской культурно-политической природе. Киевских князей европейские монархи воспринимали как равных себе, отражением чего были очень распространены династические браки (Ярослав Мудрый был женат с представительницей королевской семьи Швеции, его дочери стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции). А вот династические браки московских властителей с европейскими случались крайне редко. В частности, Иван IV Васильевич Грозный пытался жениться с европейской принцессой, однако ни одна династия Европы не захотела с ним породниться. Некоторые проницательные европейские аналитики вопреки активности российской и советской «группы поддержки» понимали эти вещи и в ХХ веке. К примеру, в 1950 году в Париже вышла в свет книга Гонзага где Рейнольда «Le Monde Russe» («Русский мир»), в которой автор доказывал, что Россия — это географическая и историческая антитеза Европы, это анти-Европа, а вот Киевская Русь, по его мнению, была интегральной частью Европы.

Читайте также: Стивен Жабо: Немецкое лидерство раздражает другие страны ЕС

Многое изменилось с началом царствования Петра Алєксєєвича Романова. Он принялся активно и не без успеха вмешиваться в европейскую жизнь, а его дочери стали заключать династические браки с европейской аристократией.

Петр i с его вестернизацией России на уровне бритья боярских бород и ношение немецких панталонов стал якобы своим. Так, во время Генуэзской конференции после окончания гражданской войны на просторах бывшей Российской империи комиссары и чекисты в 1922 году в цилиндрах, фраках и бабочках ехали разговаривать с буржуями, которые, глядя на этот маскарад, радостно шептали: «Да они такие же, как мы, с ними можно иметь дело».

Петр i, в частности в матримониальних делах своих потомков, взял курс на контакты со слабыми германскими государствами, которых в виде королевств, герцогств, княжеств, курфюршеств и т. п существовало более двух сотен. С тех пор в течение всего петербургского периода русской истории Романовы активно смешивались с неприхотливыми относительно чистоты происхождения Голштин-Ґотторпською, Ганноверской, Саксонской и другими немецкими династиями, которые больше всего ценили реальную силу и состоятельность новых родственников. Постепенно Романовы напрочь оторвались от своего московского первоистока, растворившись в немецких генах (как высказывался о «русскости» Романовых герой Михаила Шолохова: «…Да у них русской крови-на ведро поганая капля»).

Интересно, что российский император Николай II, немецкий кайзер Вильгельм II и британский король Георг V были двоюродными братьями. Это давало основания россиянину и немцу в переписке фамильярно обращаться друг к другу как Ники и Вики…

В то же время были попытки разных немецких авантюристов (как с коренной Германии, так и из регионов Остзее-Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) натурализоваться в Российской империи на очень высоких должностях. Некоторым удавалось приватизировать высшую власть, как, к примеру, немцу Бирону («биронивщина» за императрицы Анны Иоанновны). Любовник этой родственницы Петра И фактически установил личную диктатуру, окружив себя привезенными из Курляндии немецкими остзейськими баронами.

Некоторые российские императоры, как, к примеру, Петр III, чувствовали себя совсем немцами и действовали в интересах Пруссии (тогда политическими центрами притяжения «немецкого мира» были его самые мощные государственные образования Пруссия и Австрия). Именно Петр III прекратил победное шествие российских войск дочери Петра i Елизаветы, что шагали германскими землями, и спас короля Пруссии Фридриха Великого от окончательного разгрома. Тогда на некоторое время город Кенигсберг стал российской провинцией, а философ Иммануил Кант — подданным России (удивительно, как его в нынешней РФ до сих пор не объявили великим русским философом). В XVIII веке Германия становится для России главным «окном» в Европу, транслятором западных технологий, как индустриальных, так и политически-административных. Это происходило даже на персональном уровне: тысячи немцев ехали на восток на различные должности — от министров и генералов до академиков Российской академии наук. А немецкая принцесса София Фредерика Августа Саксен Анхальт-Цербстская стала императрицей Єкатєриною II. Во время войны против Наполеона Бонапарта Россия была в союзе с Германией, Австрией и другими германскими государствами. А в 1848 году во время серии революций в Европе, получивших название «весна народов», в Венгрии российский царь укрепил панъевропейский Священный Союз для борьбы против тогдашних «євромайданив». Священный Союз объединял все реакционные силы Европы, что пытались сохранить феодальные традиции и имперское господство над народами. Тот Союз отнюдь не способствовал прогрессу и развитию Европы.

Читайте также: Германия в новой стратегии безопасности признала Россию соперником

Тесные связи с Германией (неважно, объединенной или разъединенной) превращали Россию на гегемона и жандарма Европы, ее политического протектора с однозначным доминированием над западными соседями. Надо отметить, что по уровню жесткости, деспотичности и крикунам, авторитарности то доминирование абсолютно не сопоставимо с нынешней «мягкой силой» США в Европе.

Между прочим, это европейские наблюдатели назвали Россию Александра И и Николая И «жандармом Европы»… Однако тот жандарм имел помощников и соратников: Австрию и Пруссию. Без них такой альянс вряд ли сложился бы.

Немецко-русские союзы, увы, не служили делу демократии и прогресса. Одним из самых ярких доказательств этого является период Отто фон Бисмарка-Шенгаузена в немецкой политике. Бисмарк в 1859-1862 годах был послом Пруссии в России и считается одним из наиболее пророссийских немецких политиков. Хотя именно ему принадлежит знаменитая фраза о том, что любое соглашение с Россией не стоит даже бумаги, на котором она написана. Однако добрые отношения с последней дали Бисмарку возможность начать войну против Дании в 1864 году, против Австрии в 1866-м и разгромить Францию в 1870-1871 году. Именно благосклонен к Германии нейтралитет России давал ему свободу рук на западе, предохраняя от губительного для его страны войны на два фронта. Итак, мир и согласие между Германией и Россией возможной войну в Европе и триумф германского милитаризма. В течение многих лет союзы России и Германии имели драматические последствия для соседей этих стран. Именно поэтому и теперь возможность возникновения стратегической геополитической оси Берлин — Москва вызывает серьезные опасения как на востоке, так и на западе Европы, ибо сейчас главным бенефициаром такого альянса станет режим Путина, которого он вдохновит на дальнейшую агрессию. Одну такую агрессию Франция и Германия уже спровоцировали в 2008 году против Грузии, отказав последний, а также Украине на саммите НАТО в Бухаресте в получении Плана действий относительно членства в Североатлантическом Альянсе (ПДЧ).

Читайте также: Игра с сознанием

Во время Первой мировой войны сложился стратегический тайный союз между Германией и российскими политическими экстремистами-большевиками. Сначала это материализовалось в многомиллионные денежные транши от немецкого Генштаба на пацифистскую пропаганду в России, далее в Брестский мир (который сам Ленин называл «похабным» и который еще на год продлил мировую войну), а потом это привело к стратегическому союзу с нацистами и содействия Сталина и Коминтерна Гитлеру в приходе к власти (запрет немецким коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами, что не оставило бы нацистам шансов на победу). После Первой мировой войны был еще Рапалльський договор (1922) между Германией и Россией, после чего началось активное сотрудничество в деле милитаризации этих стран (как справедливо отметили современные российские историки Дьяков и Бушуева, «нацистский меч ковался в СССР»). Апогеем этих союзнических отношений России и Германии стал пакт Молотова — Риббентропа (1939), который сделал возможным начало Второй мировой. Стратегические альянсы Германии и России превращают их в молот и наковальня для остальной Европы, прежде всего Центрально-Восточной. Уроки истории были жестокими, то, может, уже пора их усвоить?


«Скорой помощи» могут разрешить таранить автомобили тамбовчан
«Скорой помощи» могут разрешить таранить автомобили тамбовчан
12:05 2017-01-17 3

Россия проиграла в ЕСПЧ по делу о запрете усыновления детей в американские семьи
Россия проиграла в ЕСПЧ по делу о запрете усыновления детей в американские семьи
11:45 2017-01-17 4

Песков о санкциях: русские предпочитают не снег есть, а российские деликатесы
Песков о санкциях: русские предпочитают не снег есть, а российские деликатесы
11:20 2017-01-17 4

Кремль исключил нештатную ситуацию с президентским самолетом
11:15 2017-01-17 8

Ученые назвали способы борьбы с зимней депрессией
11:05 2017-01-17 3

ВЦИОМ: Более 90 процентов граждан России уверены, что российская армия сумеет их защитить
10:30 2017-01-17 3

Исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула признал вину
10:25 2017-01-17 9

Лавров рассказал о попытках вербовки российских дипломатов в США
10:20 2017-01-17 6

Пьяный священник устроил ДТП с семью машинами в Ростове-на-Дону
10:10 2017-01-17 5

Спасатели прекратили поиски малайзийского Boeing, пропавшего два года назад
09:35 2017-01-17 5