Суды стали легкой наживой для грабителей

08:44 2016-07-01 26 административный защита охрана полиция суд

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Суды Украины отныне вынуждены работать без охраны, это объясняется тем, что в бюджете нет средств на защиту судов. Сообщают «Известия».

Раньше защитой Фемиды занимался спецподразделение «Грифон», который расформировали не создав альтернативы.

Некоторые суды стала защищать Национальная полиция, так Киевский окружной Административный, Апелляционный, Печерский и Шевченковский райсуды доверили на седьмую роту батальона конвойной службы полиции.

Высший суд юстиции, школу судей, Соломенский и Дарницкий районные суды попали под протекцию батальона «Киев».

«Допуск на входе до Высшего административного суда осуществляет управление Госохраны. А в зал заседания, если это нужно, вызываем полк «Киев». Обычно вызываем полицейских, если общественная организация собирает акцию и будет много людей. Или если рассматривают политическое дело», — объясняет Галина Гаевская, пресс-секретарь суда.

«Теперь каждый председатель суда сам решает, с кем договориться об охране. Чаще всего удается заключить договор с Нацгвардией и райотделами полиции. Где «Грифон» заменили бойцами «Беркута», которые не прошли переаттестацию, — на условиях анонимности сказал «Вестям» экс-руководитель областного подразделения судебной милиции. — Четверть судов не охраняется — по полгода были и нападения на судей, и кражи. Воры тянут компьютеры и ноутбуки — знают, что охраны нет, чувствуют себя спокойно. Под сигнализацией ведь только архивы», — добавили в суде.