Древние гробницы могли служить первыми обсерваториями

01:11 2016-07-01 30 астрономический гробница гробницы служили звезда обсерватория

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Доисторические гробницы служили первобытными астрономическими обсерваториями еще шесть тысяч лет назад.

К такому выводу пришла команда специалистов, возглавляемая университетом Ноттингем Трент, пишет GoGetNews. Ученые представили свои исследования на Национальной астрономической встрече, что на этой неделе проходит в Ноттингеме.

Сообщается, что предметом изучения ученых стали простые отверстия в древних гробницах. Они сконцентрировали свое внимание на проходе Грейвса, который является одним из видов мегалитических гробниц в составе крупных замковых камней и длинных узких входов. Эти места в древности имели священное значение, возможно, даже использовались для совершения обрядов.

Читайте также: В Гренландии охотники нашли 500-летнюю гробницу с мумиями

По мнению исследователей, такие структуры могли стать первыми инструментами для ведения астрономических наблюдений, причем их использовали задолго до появления телескопа. Первое появление на небе звезды, что длительное время отсутствовала, могла трактоваться как начало перехода на летние пастбища.

Древние люди узнавали точный срок событий в результате предсказания, которое они получали после ночи, проведенной в могиле с предками, так как подобные звезды не могут быть видны извне.

Исследователи пришли к выводу, что такое предсказание могло быть следствием способности человеческого глаза наблюдать звезды в условиях сумерек учитывая небольшой вход в гробницы.