Нобелевские лауреаты стали на защиту генномодифицированного риса

20:33 2016-06-30 10 greenpeace бета-каротин генетически модифицированный генетически модифицированный риса генетический

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Более сотни лауреатов Нобелевской премии требуют от активистов Greenpeace прекратить кампанию против генетически модифицированного риса. Его еще называют «золотой рис», поскольку он поможет снизить смертность в бедных странах Африки и Восточной Азии. Ее вызывают заболевания, вызванные дефицитом витамина А.

Об этом сообщает The Washington Post. ЮНИСЕФ подсчитало, что от дефицита витамина А страдают 250 миллионов человек в мире. 40% — это дети в возрасте до пяти лет. Через это каждый год умирает два миллиона человек, а еще в 500 тысяч фиксируют случаи необратимой слепоте. Ученые считают, что с этим поможет справится сорта генетически модифицированный риса. В его зернах содержится очень много бета-каротина.

«Мы ученые. Мы понимаем логику науки. Нетрудно заметить, что деятельность Greenpeace разрушительная и антинаучная «, — сказал основатель коммерческой биотех-лаборатории New England Biolabs Ричард Робертс.

Но международная экологическая организация Greenpeace начала кампанию-протест. Активисты считают, что ГМ-продукты являются одним из видов «генетического загрязнения».

Они утверждают, что такой рис опасен, а бета-каротин будет разрушаться при термической обработке. Американские исследователи опровергли это ошибка, но Greenpeace все равно продолжает протест.