Луценко позволит Онищенко убежать

10:33 2016-06-30 80 александра александра онищенко арест Депутат депутата александра онищенко

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук убежден, что НАБУ и ГПУ не возьмут под стражу народного депутата Александра Онищенко, ему «светит» лишь домашний арест.

«НАБУ и ГПУ даже не планируют брать под стражу народного депутата Александра Онищенко. Такой вывод возникает после тщательного юридического анализа представление Генерального прокурора Юрия Луценко, что до предоставления согласия Верховной рады Украины на привлечение к уголовной ответственности, задержания и ареста народного депутата Александра Онищенко», — сообщил Мосийчук на своей странице в facebook.

Читать также: Украине необходимо строить Европу без ЕС

Согласно ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса точно определено, какие меры могут быть применены к подозреваемому, обвиняемого или подсудимого. «Как мы видим УПК предусматривает исключительно домашний арест, а посадить кого-то можно только если применить меру пресечения в виде содержания под стражей. Как видим, арест и содержание под стражей являются совершенно разными предохранительными мерами, и в случае, если Верховная рада проголосует за согласие на арест народного депутата Александра Онищенко ни один судья не имеет права применять к нему меру пресечения в виде содержания под стражей. В свою очередь парламент удовлетворяет или не удовлетворяет представление Генерального прокурора. Не больше и не меньше. Вывод: ГПУ должна внести поправку в представление, потому что будет как всегда, то есть никак», — сообщил Мосийчук.

Напомним, ранее Мосийчук отметил, что из заявлений Онищенко понятно, что «это дело может быть динамитом для политики Украины».