В войне олигархов победит Гройсман

09:33 2016-06-30 32 влияние влияние олигархов влиять олигарх Правительство

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Новый председатель парламента — Владимир Гройсман — показательно открещивается от любого влияния олигархов на работу правительства. Единственное, что остается этим небожителям, — влиять на правительство экономически, через собственные мощные ресурсы. По мнению экс-нардепа Тараса Чорновила, влияние олигархов «минимизировано» и они будут создавать в правительстве собственные лоббистские объединения.

«Через экономику они могут влиять, через прямые кулуарные договоренности практически нет. Но есть тот момент, что пробуют создать определенные лоббистские влияния, в том числе внутри правительства. Эта проблема существует», — сообщил Чорновил.

Читать также: Развал коалиции подталкивает Украину к досрочным парламентским выборам

Бывший нардеп склонен думать, что в Украине произошли позитивные сдвиги в плоскости искоренения олигархата, однако они еще очень слабы, однако шансы на то, что олигархи будут сидеть в тюрьмах все же достаточно высокие. Саправа Онищенко в этом смысле показательна.

«Попытка незаконного влияния на правительство, попытка создать незаконный лоббизм относительно принятия тех или иных решений, оно начнет попадать под ответственность. Если удастся довести до конца дело Онищенко и ударить хотя бы по нескольким фигурантам этого дела, то влияние олигархов на правительство могут в какой-то момент прекратиться», — сообщил Чорновил для издания «Голос столицы».

Напомним, ранее Чорновол сообщил, что Кремль финансирует политические силы Ляшко и Тимошенко, вкладывая в них большие суммы средств.