Либеральные партии: размножение делением

09:22 2016-06-30 39 все либеральный много может партия

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Во вторник 28 июня его соратник Давид Сакварелидзе наконец-таки официально заявил о старте построения своей партии. И синхронно на следующий день Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Ко запустили уже свою структуру. Несмотря на заявления обеих сторон о том, что эти проекты будут дружить, очевидно, что все будет с точностью до наоборот. Даже одномоментный старт свидетельствует о конкуренции и желание застолбить за собой место первопроходца в этой области. Ну а то, что топтаться этим командам придется на том же электоральном поле, которое не на все 100% совпадает с аудиторией Facebook, усиливает пессимистические прогнозы. Грустная реальность: украинцы, как всегда, особенно в условно прогрессивно-демократическом лагере, не умеют договариваться. И поэтому постоянно проигрывают сплоченнее антиукраинским или просто провластным силам.

Не хочется быть скептиком, но синхронный старт двух проектов, которые похожи и по риторике, и по персоналиям, и по теоретическим электоратом, не может не настораживать. Какой-то слишком урожайный на партии июнь получается. Нет, конечно, можно пользоваться тезисами а-ля «Больше партий, хороших и разных» или «Чем больше нас, тем меньше их». Но если перейти к конкретике, то на выходе имеем старт не одной такой ожидаемой прогрессивной общественностью партии, что должна была объединить вокруг себя широкий круг людей, которые желают перемен и имеют проевропейские взгляды, а двух. И любые ритуальные камлания с обеих сторон о отсутствия борьбы друг с другом кажутся просто смешными. Потому что политика — это и есть борьба, всегда, между всеми, везде. Тем более что ни та, ни другая команда так и не объяснила, а почему, собственно, они решили идти отдельно, не имея в теории никаких противоречий. И это при том, что все члены упомянутых проектов еще несколько месяцев назад обнимались на так называемых антикоррупционных форумах под эгидой Саакашвили. Зачем же это размножение делением?

Любые ритуальные камлания с обоих проектов о отсутствия борьбы друг с другом кажутся просто смешными. Потому что политика — это и есть борьба, всегда, между всеми, всюду

И здесь мы выходим на вечную, как небо, проблему украинской политики — неумение объединяться и усмирять собственные амбиции. Все это время СМИ и политологи не уставали смаковать подробности распрей в середине гипотетической команды Саакашвили за лидерство между самым Михо, нардепами Лещенко, Найемом, лидером Демократического альянса Василием Гацьком, Виктором Чумаком и др. По слухам, все они хотели быть главными лицами проекта. При этом никаких шагов в направлении реального партийного строительства так и не делалось, а время шло. Как и доверие избирателей.

В конце концов, группа «обиженных» во главе с упомянутыми экс-журналистами и вечно перспективным головой Демальянса решили, что нечего ждать. Надо действовать и успеть застолбить за собой первое место в либеральной нише — пусть потом несговорчивый Михо кусает локти, что так долго тянул, и сам придет к нам договариваться. Пусть он начнет двигаться и наконец выберет, идти ли в Украине, или в Грузии, где осенью будут парламентские выборы. А потом мы, может, и объединимся, но уже на наших условиях. И вообще либеральная идеология — это наша корова и мы будем ее доить. Очень хотелось бы, чтобы приведенная версия была авторской выдумкой, но, скорее всего, именно такой логикой руководствовались люди, которые еще вчера должны были быть главным стержнем партии батоно Михо.

Если же отойти от гипотез, то стоит понимать, что реальная электоральная потолок, которого в идеале может достигнуть объединенная либерально-демократическая партия, по всем социологическим исследованиям, — это около 10%. И это еще если такая партия не будет принимать на свои знамена такие неоднозначные вопросы, как права геев, легализация легких наркотиков, оружия и тому подобное. Что в принципе для политсилы, которая хочет считаться либеральной, не совсем правильно. Но ок, отбросим доктринерство, только цифры.

Читайте также: Новые партии: в процессе брожения и созревания

Получается, что те 10% этим размножением уже делятся на два. И даже личный рейтинг Михо, который упал за последние месяцы с 20% до 5-7%, не поможет его проекта. То есть даже при условии единой структуры пока максимум, на что может претендовать такая структура, — завести около 20 депутатов Верховной Рады. И благодаря этому делению от самого начала обе партии уже балансируют на грани проходного барьера или даже вне ее.

Кто-то может сказать: да что за ерунда, у самого только Саакашвили более 850 тыс. подписчиков в Facebook, а той же «Родине» на последних выборах тех самых 850 тыс. хватило для того, чтобы пройти в парламент. В то же время у Сергея Лещенко и Мустафы Найема более 200 тыс. подписчиков на двух, а аудитория ничем не уступает экс-грузинскому президенту. И это еще мы не берем других членов этих партий. С одной стороны, популярные в соцсетях Виталий Касько и Виктор Чумак, с другой — также популярный среди хипстеров Максим Нефедов. То есть, казалось бы, социальный капитал является.

Однако будем говорить правду: люди с Facebook не так часто доходят до избирательных участков, как проплаченные бабушки из пирамидальных сетей, которые в свое время придумал Черновецкий, а теперь успешно и дальше эксплуатируют его последователи, как Березенко или Микитась. Или как свидетели секты Тимошенко или Ляшко. И главное: а кто сказал, что все подписчики готовы отдать свой голос за того, кого они просто читают в социальной сети?

Читайте также: Спарринг-партнеры Банковой. Готова ли АП до выборов

Наиболее же вопрос заключается в том, что ни в той, ни в той команде не хватает реальных партийных организаторов, которые умеют заниматься не собственными эфирами на ТВ, а реальным партийным строительством, которое в условиях бедного, инертного и развращенного постоянным подкупом последние 20 лет население является очень трудной задачей. Здесь не получится меряться популярностью и звездностью, здесь надо «пахать». С этим у всех участников обоих проектов огромные проблемы. И мы еще не коснулись вечной темы финансирования, которая, учитывая упорные слухи о поддержке и господина Саакашвили и экс-журналиста Сергея Лещенко тем самым олигархом Константином Григоришиным, в условиях острой конкуренции между двумя проектами может вообще похоронить всех участников упомянутых либеральных стартапов.

Что же, похоже на то, что единственным шансом на успех для новоиспеченных либералов есть исключительно объединение в одну структуру. Иначе взаимоуничтожения может привести к поражению идеи, которая действительно актуальна.