Новые политические партии финансируются по старым схемам

08:44 2016-06-30 42 новое партия политический политических проектах проект

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Новые политические проекты — это возрождение старых партий под новыми личинами, что легко заметить как по идеологии этих проектов, так и по источникам их финансирования. А источники финансирования все те же — украинские олигархи. Об этом порталу «Знай» рассказал политолог Алексей Якубин.

«Финансирование, как и создание новых партий, так или иначе согласовывается с Администрацией президента Порошенко или же они непосредственно финансируются украинскими олигархами, которые создают по четыре, пять, а то и шесть политических проектов, и вроде бы борются друг с другом, но в результате получается, что они получают свою втуреннюю партию внутри каждого проекта», — рассказал О. Якубин.

«Например, Михеил Саакашвили в Одессе создал фонд» на благо Одессы «, в который местные бизнесмены, которые занимаются растоможиванием грузов, вносят благотворительные взносы, за счет которых и проводились антикоррупционные форумы. Собственно, за счет этого фонда и будет финансироваться политический проект Саакашвили, в котором примут участие Касько и Сакварелидзе», — отметил политолог.

«Что же касается проекта Найема и Лещенко, то его финансирование напрямую связано с таким олигархом с газоенергетичексой сферы, как Константин Григоришин, который заинтересован в создании политического проекта оппозиционного по отношению к БПП, для того, чтобы люди, которые разочаровались в БПП, отдали свои голос за новый проект, который после выборов будет голосовать так, как нужно команде Порошенко», — продолжил А. Якубин.

«Если говорить о новых политических проектах, то они новыми и не является, что по структуре идеи, что по финансированию. Например, те же «еврооптимисты» сейчас рассказывают то же самое, что в свое время говорил и делал Яценюк. Единственное чем она отличается, так это попытками оседлать модную в мире тему — борьбы с коррупцией, но глобально можно увидеть как они с ней «борются», на примере тогоже Саакашвили в Одессе и тех же Каська, Лещенко и Найема. Все это просто создает только видимость новизны», — заключил эксперт.

Читайте также: БПП в Раде называют «пляжной командой» — политолог

Напомним, недавно стало известно, что бывшие заместители экс-генпрокурора Виктора Шокина Виталий Касько и Давид Сакварелидзе, народные депутаты Виктор Чумак (внефракционный), Наталья Новак ( «БПП») и бывший главный редактор Forbes-Украина Владимир Федорин войдут в состав новой партии. Кроме того, о намерении создать свою политическую партию сообщили Мустафа Найем с Сергеем Лещенко и Виталий Кличко, который недавно покинул БПП.