Ученые создали безопасную капельницу

02:55 2016-06-30 54 воздух капельница попадание попадание воздуха раствор

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Модель капельницы, что не требует постоянного контроля на предмет попадания воздуха в вену пациента, создали ученые Тюменского государственного университета.

Ее конструкция позволяет предотвращать попадание воздуха в вену после того, как лечебный раствор закончился, пишет ТАСС со ссылкой на профессора кафедры управления физической культуры и спорта ТюмДУ, доктора медицинских наук Николая Прокопьева.

По словам ученого, капельница сконструирована таким образом, что способна самостоятельно прекращать внутривенного введения лечебного раствора после его окончания, тем самым исключая попадание воздуха. В ней есть специальная пластмассовая пуля, которая при наличии в ней раствора держится на поверхности жидкости. Именно она прекращает подачу раствора за счет закрытия просвета воронкообразного сужения, тем самым предотвращая поступление воздуха.

Читайте также: Разработчики создали портативный фильтр для очистки воздуха

Изобретатели уверены, что капельница будет пользоваться большим спросом в больницах, потому что она дешевая и безопасная. Аналогов данной разработки нет.

Прокопьев рассказал, что ученые уже получили патент на новое изобретение.