В Украине появились «туристические сепаратисты»

22:00 2016-06-29 73 грн Крым отдых отдыхать Украина

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Какая бы не была сложная ситуация между Украиной и Россией, информационная война и не приязнь друг к другу, это все же не влияет на летний отдых украинцев. Сейчас много говорят про пустые пляжи в Крыму, но это далеко не так.

«В Крыму уже отдохнуло около 1 млн. 200 тыс. отдыхающих, из них 10% — жители Украины. Это факт, что украинские туристы едут отдыхать в российский Крым. Мы уже можем говорить примерно о 120 тыс. человек. Динамика положительная и достаточно серьезная», — заявил вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко журналистам.

Читайте также: Доктор Пи объедается сладостями и планирует вернуться на телевидение

Еще в начале туристического сезона, Крым ожидал наплыва туристов из Украины. Среди самых популярных мест отдыха украинцев всегда был Южный берег, Евпатория и Севастополь.

Причины, по которым украинцы выбирают Крым, у всех разные — кто-то привык здесь отдыхать годами, у кого здесь живут родственники или друзья, некоторые ездят по привычке.

Тем более, что сами украинцы предлагают своим соотечественникам все условия для отдыха — от комфортабельного отдыха, проживание в частных пансионатах или санаториях.

Украинские операторы не стесняясь предлагают отдых в Крыму. В сравнении с 2013 годом при курсе доллара 8 грн. цены упали чуть ли не вдвое. Сейчас, 2 недели отдыха в приличном санатории обойдутся менее чем за 60 тыс. На огромные скидки готовы и частники, которые после аннексии остались ни с чем. Например, 1-комнатная квартира в Ялте обойдется летом в 250 грн. на сутки, а в Евпатории и вовсе за 100 грн. Для сравнения цен, в 2013 году, когда Крым был спрос, меньше чем за 500 грн. на сутки квартиру в Ялте найти было невозможно.

Много в Крыму отдыхающих с Донбасса, так же приезжают из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Херсона и других областей Украины.

«Отдыхом в анексованому Крыму стали интересоваться. Каждый день по несколько звонков. В основном это люди, которые привыкли отдыхать на полуострове. Спрашивают о Южный берег, Евпаторию и Севастополь. На майские праздники тоже ездили в Крым, но больше все-таки интересуются летним отдыхом. И если люди уже решили ехать на полуостров, то проблемы с транспортом и документами их не останавливают», — менеджер компании «Кандагар» Лариса Беркут.

Украинские перевозчики предлагают обеспечить транспортировку отдыхающих на территорию Крыма. Из Киева добираются на полуостров автобусами — частники из столицы уже предлагают довезти туристов до Ялты, Севастополя или Симферополя за 1 тыс. грн. с человека. Проблем с транспортом, судя по всему, нет — таких объявлений масса на столбах, автовокзалах и в интернете. Транспорт ходит регулярно.

То есть предприниматели получают деньги и не плохо на этом зарабатывают. Туристы из Украины в Крым едут и поездом до Новоалексеевки, а дальше на попутках в Крым, это примерно 1 тыс. грн.

Так же на улицах Евпатории, Севастополя и других городов можно увидеть автомобили с украинскими номерами.

«Да, мы всей семьей в начале июня отдыхали в Крыму. Живем в Киеве и не видим ничего плохого в том, что поехали на море в Крым. Наша власть спокойно комплектует самолеты Ан-148 для России. Предприятия продают в Россию аккумуляторы для бронетранспортеров российской армии. О липецкий Рошен вообще промолчу. Это, думаю, гораздо круче, чем то что мы просто отдохнули там», — говорит киевлянин Максим.

«В Крым попасть просто, это не Турция и Египет. Не надо покупать билет на самолет, не нужно получать визу, просто сели в автобус или в поезд и отправились в Крым. Правда сейчас есть сложности с пересечением границы, но это для украинца не проблема. Надо всего лишь выйти из автобуса, пройти 1,5 км. или вызвать такси и сесть там на другой автобус. А если вы на своей машине, то это вообще не проблема», — рассказывает харьковчанка Марина.

Ассоциация индустрии туризма Украины отслеживает данные открытых российских интернет-источников о транспортном сообщении с Крымом. В прошлом году на отдыхе в Крыму побывали 460 тыс. украинцев или 10% от общего числа.

Сергей Аксенов, руководитель Крыма еще в мае попросил парламент ориентироваться не только на российских туристов, а создавать комфортные условия для отдыхающих с материковой части Украины. И, похоже, не прогадал.

Сейчас объявления так и пестрят, предлагая отдых в Крыму.

«Отдых в Крыму по комфортным ценам», — говорит один из плакатов. Цена за проезд колеблется от 800 до 1000 грн, если ехать из Киева — будет дороже 1000 грн, а вот с Харькова или Днепра — дешевле до 800 грн. Организаторы уверяют, что довезут до места без проблем.

В начале лета в Днепре возник «общественно-политическое движение», занимающейся борьбой с «бытовым сепаратизмом». Добровольцы уничтожают рекламу отдыха в Крыму, заявляя, что таким образом они борются с «туристическим сепаратизмом», который является разновидностью «бытового сепаратизма».

Читайте также: Волынские фотографы победили в европейском конкурсе

«Это беспредел, у людей нет уважения к погибшим на войне. Они на их крови хотят отдыхать и платят агрессору. Мы категорически против того, чтобы мы сами своими же руками, жители города, жители Украины спонсировали врага, который сейчас аннексировал Крым», — пояснила волонтер Людмила Хапатько.

Украинцы волей-неволей понимают, что отдыхая в Крыму они спонсируют сепаратизм и по сути, дают деньги врагу, продолжая войну, но люди склонны себя оправдывать. И делают это весьма убедительно. А что, ведь власть подает такой пример. Говорить о том, что с каждой гривны, оставленной в Крыму, власти соседней страны удерживает налог, который потом тратят на войну на Донбассе — даже не приходится.