Деньги на безопасность ЧАЭС годами разворовывались

15:55 2016-06-29 102 АЭС грамоткин деньга ЧАЭС Чернобыльская АЭС

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет, и разрушенная станция до сих пор является опасной. Однако, похоже, эта проблема волнует весь мир, кроме украинских чиновников. Руководство ЧАЭС не заморачивается такими проблемами, его прежде всего интересует собственный карман.

Как сообщает издание «Наши деньги», с 5 октября прошлого года продолжается уголовное расследование Главного следственного управления Национальной полиции в отношении фактов растраты госсредств руководством ГСП «Чернобыльская АЭС».

Следствие установило, что государственные средства а также деньги, которые международные организации перечисляли для обеспечения ЧАЭС необходимыми приборами безопасности, металлоконструкциями и стройматериалами, цинично разворовывалось руководством предприятия.

Читайте также: Из Чернобыльской АЭС пытались вывезти 250 кг радиоактивного металла

Кроме того, как минимум с 2012 года происходило воровство на тендерах: предприятие заключало договоры о демонтаже радиоактивного металла, которые выполнялись не в полном объеме, а затем он продавался по заниженной цене.

Фигурантом уголовного дела стал директор ГСП «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин, который руководит ЧАЭС с августа 2005 года.

Именно Грамоткин, по версии следствия, непосредственно организовывал незаконное перечисление средств за демонтаж металла, который в действительности не исполнялся, а также организовывал его дальнейшую реализацию по заниженным ценам.

Средства, полученные таким образом, легализовувались через счета Свято-Ильинского храма города Славутича, откуда деньги шли на счета иностранных предприятий. Одно из них эстонская компания МАСТЕ GZU OU, которая связана с родственниками директора ЧАЭС Игоря Грамоткина.