Среди бывших бойцов АТО началась эпидемия инфарктов

13:33 2016-06-29 73 АТО инфаркт оно приступ сердце

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

27 июня в собственном доме под Киевом на 49-м году жизни умер депутат Киевского облсовета Николай Семеняка. По предварительным данным, Николай Семеняка умер от сердечного приступа. Семеняка был афганцем, в 2013-2014 годах был участником Революции Достоинства в составе 8-й Афганской сотни. В 2014-2015 годах — участником боевых действий в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины.

Такие случаи в Украине сейчас не редкость — молодой, вполне здоровый воин вдруг в мирной жизни умирает от инфаркта.

Читайте также: Украина вступит в НАТО не раньше, чем через 10 лет

В конце прошлого года в Киеве от сердечного приступа дома скончался известный журналист, боксер и также воин АТО 36-летний Игорь Смага. После учебки, Игорь служил в 14-й механизированной бригаде, где стал снайпером. В декабре Игорь приехал домой в отпуск, а через несколько дней его нашли в собственной квартире.

Причина смерти — сердечный приступ.

Год назад от сердечного приступа скончался 43-летний Александр Смеян с Городнянского района, Черниговской области. Смеян приехал домой на реабилитацию после Счастья и Углегорска, уже дома у него внезапно остановилось сердце.

В начале этого года на вокзале в Киеве скончался боец АТО из Винницы Сергей Васильев. Хотя в социальных сетях много писали о загадочной смерти парня , эксперты установили — у мужчины внезапно остановилось сердце. Похожая ситуация и у Ивана Чаплоя из Шаргородского района, Винницкой области — у мужчины не выдержало сердце в воинской части под Николаевом, куда военных направили на передислокацию.

Такие случаи в Украине не единичны.

«Я хоть и вернулся с АТО год назад, но постоянно снится товарищ. Мы ехали из-под обстрела на танке, он упал с брони — мы держали его за руки, но не удержали. Я видел, как ему под гусеницы замотало ноги, он кричал. А потом под танк затянуло его полностью. Мне до сих пор снится, что он тянет ко мне руки, а я до них дотянутся не могу. Просыпаюсь, а в груди тупая боль и сердце выскакивает наружу … В кардиологии сказали, что у меня на сердце несколько рубцов уже. Это означает, что я пережил несколько инфарктов на ногах и даже не заметил», — признался нам Владислав, который недавно вернулся из АТО.

«У моей знакомой сын вернулся из АТО. Внешне, никаких психологических травм не было заметно. В один из вечеров сел смотреть телевизор и больше не встал с дивана — так и умер. Бесшумно, просто замер с открытыми глазами. Врачи поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца», — рассказывает Марина Новицкая из Киева.

Кардиологи утверждают — война огромный стресс для организма. Если есть проблемы с сердцем, они после пребывания в зоне АТО обостряются, и чаще всего дают о себе знать уже дома. Нередки случаи, когда от шока, пережитого и увиденного у человека действительно незаметно может случиться инфаркт, что сопровождается последствиями.

Но официальных подсчетов — сколько умерло воинов АТО после возвращения домой от сердечных приступов пока нет.

«Представители сильного пола в большей мере подвержены сердечно-сосудистых патологий. Часто это через вредные привычки и пониженного внимания к своему здоровью. После перенесенного стресса увиденного в АТО, многие вернувшись домой жалуются на боли в груди. В жару особенно это обостряется. И люди, которые имеют хронические болезни сердца, эти нагрузки через стресс переносят хуже, чем здоровые люди», — отмечает профессор Института клинической кардиологии Сергей Терещенко

Читайтне также: Переход под Майданом Независимости может обвалиться на головы киевлян

«Военные действия это огромный стресс. Человек все время находиться в ступоре. Даже пробыв там больше года, невозможно привыкнуть к страху. Постоянный стресс сажает здоровье. Сердечники очень остро реагируют на любые стрессовые события. Добавьте к этому еще жару или холод. И сильная нагрузка на сердце даже здорового человека, не говоря о сердечниках, обеспечено. Происходит сгущение крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов и всех связанных с этим проблем — инфарктов, инсультов, легочной эмболии и тому подобное. Часто, те кто проходят медкомиссии при мобилизации, особенно добровольцы, молчат о болях в сердце. Так же не однократно, при таких медкомосоях больному человеку приписывают здоровья, что является недопустимым», — рассказал врач-кардиолог высшей категории Александр Несмеянов.


Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 3

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 3

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 4

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 10

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 4

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 2

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 8

Астрономы: Впервые обнаружены первые «зародыши» галактик
17:50 2017-01-24 6

В США сотруднику RT предъявили обвинение в участии в беспорядках
17:25 2017-01-24 12

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге
17:20 2017-01-24 5