Ключи от кандалов для Онищенко в руках Порошенко и Яценюка

08:55 2016-06-29 33 арест газовый Депутат комитет нардеп

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В регламентном комитете Рады, который сегодня должен дать разрешение на арест организатора "газовой схемы", нардепа Саши Онищенко, всего 9 депутатов.

Из них большинство, то есть пятеро, представители коалиции из двух самых многочисленных партий в Раде – Народного Фронта (Войцеховская, Ефремова, Пинзеник) и БПП (Арешонков, Лубонець).

Яценюку и Порошенко собрать 5 голосов для ареста газового схематехника проще, чем трижды убеждать 226 депутатов сделать то же самое в зале.

Почему трижды? Потому что после решения комитета об аресте Онищенко на голосование ставится каждый отдельный вопрос с представления антикоррупционного прокурора: о снятии неприкосновенности, о задержании и аресте народного депутата. Три раза 226 депутатов должны сказать "да" и не скнопкодавити.

Если регламентный комитет не вступит в сговор и в полном объеме примет представление Холодницького, поддержано генпрокурором Луценко, нардепам в Раде проголосовать "как-то иначе" будет очень сложно. Особенно потому, что на 87 страницах Холодницкий простым языком описал, кто, как, и что делал в газовой схеме под крышей нардепа Онищенко, фактически, передав депутатам в комитет часть обвинительного акта.

Полный текст представления.

Следовательно, решение об аресте нардепа – сугубо политический и зависит от двух человек – лидера НФ Яценюка и лидера БПП Порошенко. Последний, между прочим, находит нужные слова для значительно большего количества нардепов – изменения в Конституцию в части судоустройства, за которые президент агитировал лично, приняли 335 депутатов.

А во время снятия неприкосновенности с Мосийчука, Порошенко вообще "понесло": "Политическая воля президента, и – надеюсь – политическая воля власти – чтобы мы очень жестко продемонстрировали эффективность борьбы с коруцоєю – существует. И никто не собирается и не будет ограничиваться задержанием (нардепа Игоря Мосийчука", – заявил он.

Впрочем, трагикомедия о снятии неприкосновенности с Клюева учит нас быть готовым к любым "поворотам судьбы". Хотя, сам Порошенко был категорически не согласен с тем, чтобы "регламентный комитет ВР выступал в роли высшего суда, что-то определял или защищал депутатов", депутаты от БПП могут в последний момент включить режим "регламент" и их страх перед необходимостью "сдать своего" может материализоваться в:

…отсутствие кворума на комитете. Обеспечить кворум из 5 нардепов, пятеро из которых члены коалиции – элементарная вещь при наличии "политической воли властей".

…голосования комитетом только за снятие неприкосновенности без согласия на арест Онищенко. В представлении антикоррупционного прокурора речь идет об одно единственное требование: дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко.

Впрочем, народные депутаты могут голосовать каждую просьбу прокурора отдельно. И сама процедура будет в зале, даже если комитет примет все, о чем просит Холодницкий.

При таких обстоятельствах Онищенко не свалит из страны, а будет постоянным героем телевизионных эфиров, рассказывая о политической мотивированности его дела и, параллельно уничтожая доказательства своего участия в газовом дерибане.

С другой стороны, такое подвисшее состояние депутата и продолжающееся следствие – хороший и простой способ генерировать нужные голоса в Парламенте. Например, чтобы принять очередную порцию изменений в Конституцию.

…передаче представления прокурора спикеру ВР Парубию – чисто популистский шаг, который мы уже видели в исполнении регламентного комитета во время лишения неприкосновенности Клюева. Чтобы избежать его, спикеру достаточно прийти сегодня в 14.00 на комитет.

…голосования в Раде только за снятие неприкосновенности без разрешения на арест. Почему Онищенко принципиально именно арестовать, а не просто лишить депутатского иммунитета?

Первое. В газовой схеме, построен нардепом, задействованы родственники Онищенко, а следовательно, на свободе он будет всячески препятствовать расследованию, защищая и укрывая родных от ответственности.

Второе. В газовой схеме фигурируют фиктивные директора предприятий, которые перепродавали втридорога газ или переводили средства в кэш. Это "невежественные лица без постоянных источников доходов, которые за небольшое денежное вознаграждение становились формальными учредителями и директорами фиктивных предприятий, которые осуществляли бы куплю-продажу природного газа". Онищенко и его приспешники имеют достаточно инструментов воздействия на таких людей, могут их запугивать и заставлять уничтожать документы, давать ложные показания и прочее. Чтобы избежать этого, надо нардепа (с) изолировать.

Третье. Анализ приведенных в представлении Холодницького доказательств подтверждает, что именно Онищенко создал газовую схему, сколотил из своих родственников и подельников и возглавил преступную организацией, которая надоила из этой схемы только 3 млрд убытков – представьте, какие были доходы!

Это – особо тяжкое уголовное преступление: до 12 лет тюрьмы. Поэтому к нардепа можно применить такую меру пресечения, как содержание под стражей. Требуется лишь согласие ВР.

Чтобы завершить расследование и передать дело в суд, Онишенко нужен НАБУ не доторканий, а – арестован.

Половинчатое решение комитета, как и недоголосування в Раде – без разрешения на арест депутата – станет тяжелым политическим преступлением всей коалиции и лично – ее высокопоставленных кураторов.