Татуировки черной хной опасны для здоровья

23:22 2016-06-28 54 косметология однако татуировка хна черной хной

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Хна это природный краситель красно-коричневого цвета, который широко применяется в косметологии с давних времен. Сама по себе хна абсолютно безопасная и надежная краска, которая практически никогда не вызывает аллергических реакций. Однако для создания модных сегодня временных татуировок часто используют особую смесь — черную хну. В эту смесь к хне добавляют одно вещество — парафенилендиамин (PDD), которая и обеспечивает более быстрое высыхание рисунке, защищает его от истирания и придает пигмента черного оттенка. Однако, именно это вещество является серьезным аллергеном.

Поэтому рисунки такой черной хной особенно опасны в плане аллергий. Использование черной хны в косметологии врачи вообще рекомендуют запретить.

Читайте также: 5 досадных приключений, подстерегающих нас летом

Первыми бить тревогу начали израильские медики. Министерство здравоохранения Израиля предупреждает о потенциальной опасности очень популярных в странах Ближнего востока временных татуировок черной хной.

К этим заявлениям чиновников подтолкнули случаи госпитализации больных после таких процедур, которые в последнее время особенно участились.

Совсем недавно жертвами осложнений после татуировок стали двое израильских детей в возрасте 8 и 12 лет. Детей в тяжелом состоянии доставили в больницу после того как во время отдыха им нарисовали татуировку черной хной. Через два дня после процедуры на коже появилась сыпь. После чего родители обратились за медицинской помощью и пострадавшим назначили противоаллергические препараты и антибиотики. Однако состояние пациентов не улучшилось. Наоборот, через два дны их госпитализировали уже с генерализованной сыпью и гнойными волдирями на коже. Диагноз — острая аллергическая реакция.

После проведенной интенсивной терапии состояние мальчиков стабилизировалось. Однако медики предупреждают, что могли быть и более тяжелые последствия.