6 советов для быстрой и выгодной продажи квартиры

21:11 2016-06-28 35 ваш впечатление все жилье квартира

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Не смотря на то, что за последние несколько лет стоимость жилья в долларовом эквиваленте опустилась, продать квартиры стало сложнее. Особенно долго приходится ждать покупателя на 3-4-комнатную квартиру. Жилье на 70-80 квадратов в столичном панельном доме может продаваться более 7-8 месяцев.

Портал «Знай» обратился к специалистам по недвижимости и предлагает 6 советов, которые помогут быстро и выгодно сбыть свои квадратные метры.

Определитесь, кто будет продавать

Квартиру можно продавать самостоятельно, а можно поручить это специалисту риелтеру. Во втором случае не нужно будет ежедневно контактировать с потенциальными покупателями и отрываться от работы.

«Если решили продавать сами, то будьте готовы, что 99% всех звонков будут от риэлторов и разного рода посредников. Также надо понимать то, что в течение дня вас постоянно будут отвлекать потенциальные покупатели. Нужно будет рассказывать одну и ту же информацию о жилье и отвечать на одинаковые вопросы», — поясняет порталу «Знай» Анатолий Топал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

Читайте также Каждый пятый офисный работник хочет уволиться

Скорость продажи жилья зависит от установления цены на него. Лучше всего ставить среднюю по рынку. Если будет более 3 потенциальных покупателей, можно между ними устроить аукцион.

«Чтобы быстро продать жилье, цену придется опустить на 10-15% от средней цены на рынке. Тогда его купят в течение 2-3 месяцев».

Подготовьте пакет документов

Серьезно настроенные покупатели всегда интересуются документами на жилье. Они пытаются проверить, кто владелец, сколько людей прописано и законно перепланировку площади. Поэтому все соответствующие бумаги следует сложить в папку. В случае необходимости вы сможете быстро их предъявить. Так же можно сделать скан-копии для отправки на почту потенциальным покупателям.

«Кроме этого не лишним будет распечатать на нескольких листах фото, планировки и описание жилья. Такую информацию дают людям, которые осматривают квартиру», — объясняет Анатолий Топал.

Приведите в порядок подъезд

Всегда первое впечатление производит не квартира, а подъезд. Поэтому заметные минусы общей территории стоит устранить.

«Речь идет о разнообразные надписи в лифте и коридорах, хлам и строительный мусор на вашем этаже. При этом не обязательно все делать самому. Можно доплатить уборщикам и они все сделают», — говорит специалист.

На этаже должно работать свет, а пол быть чистой.

Обратите внимание на основные элементы квартиры

Все покупатели жилья обычно сначала идут осматривать сантехнику трубы, краны, патрубки. Поэтому желательно привести в порядок эти вещи. Если где-то подтекает вода, устранить это. Именно благодаря поврежденной сантехнике покупатели начинают торговаться.

«Обратите внимание на потолок. Она должна быть не желтой и не серой, а белой. Ее можно побелить и самому. Это обойдется дешево. Пол также должен выглядеть нормально. Если у вас паркет, просто покройте его еще одним слоем лака. Он больше блестеть и выглядеть привлекательно», — говорит Анатолий Топал.

В ванной комнате и туалете можно пройтись шпаклевкою для швов. Это создаст впечатление только что уложенной плитки. При этом эксперт не советует переклеивать обои или менять окна. Затраты на это не отобьются при продаже жилья. Да и далеко не все покупатели оценят вашего представления о красоте и уюте.

Смиритесь с тем, что это не ваша квартира

Снимите со стен все картины и фотографии. А также избавьтесь от различных скульптур и вещей, указывающих на ваш стиль жизни.

«Покупатель пришел покупать квадратные метры, а не уютное жилье. Ваши вещи могут у него вызвать неприятные ассоциации. Поэтому лучше вообще от них избавиться. И вообще сделайте все, чтобы в комнатах было мало вещей и чувствовался простор. Никто не захочет покупать тесную захламлену квартиру, даже если в плане будут солидные цифры ее площади. Первое впечатление покупателя очень важно», — подчеркивает эксперт.

Также не стоит рассказывать свои семейные истории и перипетии, которые были в этом жилье. Для потенциального покупателя жилье должно сдаваться энергетически чистым.

Прибегайте к хитростям

Перед тем, как пригласить людей на смотрины жилья, вымойте все окна, чтобы попадало больше света в комнаты. Во все люстры вкрутите мощные лампочки. Большее количество света визуально увеличивает пространство комнат.

«Чтобы создать приятное впечатление, стоит перед приходом покупателей заварить кофе в турке. Или запечь кусочки батона. Эти благовония пойдут квартирой и создадут приятное впечатление», — советует Анатолий Топал.

Во время рассказа о жилье стоит акцентировать внимание не только на достоинствах, но и недостатках. Только преимущества должны быть существенными. Недостатки мизерными.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30